見出し画像

ハワイ移住生活記23 濃厚なカレーを作ってみた

料理が好きな男性は、みなさん自慢のカレーメニューをお持ちです。いろんな方のカレーをいただいたことがありますが、どれも美味しかったです。いろんなものを放り込んでカレールウを入れて煮込めば、ある程度美味しくなるからですね。

わたくしも自慢のカレーがありまして、今回はその調理法について書かせていただきます。

わたくしが初めて料理をしたのは、高校3年生の頃でした。田舎町の喫茶店でバイトをしていた時、サイフォンを使ったコーヒーの入れ方と、カレーの仕込み方を教わりました。

にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじん、を細かく刻み、炒めてから鍋に入れます。サイコロ状にカットした牛肉も炒めてから放り込んで、最後にハウスとS&Bのカレールウを入れて煮込みます。にんにくと生姜を入れると味に深みが出ます。2つの会社のカレールウを使うのも、それぞれの会社が使っている複数の香辛料がさらに混ざって、味がもっともっと濃厚になるからやそうです。

東京でバンドマンをやりながら、新宿中村屋の厨房でバイトをしている時、じゃがいもを入れてるのを見て気がつきました。あれ?高校生の頃、バイトしてた店ではじゃがいもを入れてなかったぞ。なんでや?

ある日、なんの気なしに先輩に尋ねたら、こう教えてくれました。
「じゃがいもはカレーの辛さを抑えてくれたりするから、そのお店では使いたくなかったんじゃないか?辛いままにしたかったんだよ」
おお、なるほど。そうやったんか!

一人暮らしで自炊をするようになって、カレーにいろんな具材を放り込むようになりました。いろいろやってみた結果、何を入れても、とにかく長時間煮込めば美味くなることを知りました。でも、じゃがいもは辛さを押さえてしまうので、入れなくなりました。

サラリーマンになり、いろんな同僚が作るカレーを食べさせてもらう機会が増えました。おお、そんなものも入れるのか!と驚いたのは以下のとおり。
・バナナ
・トマト
・不二家ネクター(ミックス)
・ピーマン
・コーヒー
・チョコレート

いずれの材料もマネして使ってみたことはあります。まあ、とにかく煮込めばどれも美味しくなりました。この中で一番気に入ったのはネクターでしょうかね。カレーの味に深みがでます。

そんな前フリはどうでもよくて、現在わたくしが作っているカレーは以下のとおりです。じゃがいももニンジンも入れていません。

・玉ねぎ/4個/スライス
・ほうれん草/山ほど/細切り
・なすび/2本/輪切り
・マッシュルーム/1パック/薄切り
・しめじ/1パック/石づきを取ってばらす
・豚肉/厚めの長いスライス(30センチぐらい)を6枚くらい。ぶつ切りにします

玉ねぎはフライパンで透明になるまで炒めます。その他の具もしっとりするまで炒めてから鍋に放り込みます。最初に習った時に入れていた、にんにくと生姜は使わなくなっています。

ちなみに、わたくしが現在使ってる鍋は、直径約25センチ、深さ約14センチです。上に書いた量の具を入れると、鍋の4分の3くらいになっています。その具が浸るくらいに水を加え、ぐつぐつ煮込みます。煮込んだら、一晩冷蔵庫に入れるようになりました。

なんでそんなことするの?と嫁に聞かれたのですが、わたくし自身分かってるような分かってないような。ただ、全ての具がトロトロになって溶け込んでいるので、カレールウとよく混ざります。と、思い込んでいます。

さてさて、カレールウは高校生の時に教わった通り、2社のカレールウを使っています。
・ハウス/ジャワカレー/中辛
・S&B/とろけるカレー/中辛
で、ちょいと隠し味にこれを少しだけ加えています。
・S&B/とろけるハヤシ
ハヤシのルウを入れると、なんだか味に深みが出るんです。

ちなみに、ハヤシを入れるようになったのは、嫁が間違えて買ってきたからです。カレールウが少なかったので、嫁に買いに行ってもらったら、間違えてハヤシライスを買ってきてしまったのです。

なんでやねん!と思ったのですが、カレーは何を入れても美味しくなるという経験があったので、試しに放り込んでみました。ううむ、正解。で、それ以降、少しだけですけど加えるようになりました。

さきほど書いた食材量を使う場合、カレールウは、ジャワカレー1箱、とろけるカレー1箱です。で、とろけるハヤシは1/4箱。

ほうれん草が山ほど入っていますが、緑色にはなりません。こげ茶みたいな感じ。にんにくと生姜は使ってないのに、なんとも深みのある味になっています。やっぱり、カレールウを入れるまで一晩置いておくからじゃないかな、と勝手に思っております。

カレーは、大きな鍋いっぱいにできます。2人で食べても7回は食べられます。毎日火を通さないといけません。3日目くらいから傷みやすくなるので、タッパに入れて冷凍しときましょう。

冷凍したカレールウをいただく場合、電子レンジで解凍して、ある程度柔らかくなったら鍋に入れてグツグツ煮込みましょう。電子レンジで熱くなるまでチンするのはオススメしません。やっぱり鍋で煮込むのが一番!と勝手に思っております。

以上、カレーの話でした。

。。。。。。。つづく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?