夏バテ解消!滋養に効くスパイスシロップ手作りしてみた
ついに関東も梅雨明けをして、暑い日々が続いていますが、皆さんいかがお過ごしですか。
急な暑さで夏バテなんてことがないよう、しっかり栄養をとって元気に夏を乗り切りたいですね☆
夏バテ防止にも役立つ、クエン酸たっぷりの生レモンを丸ごと使う手作りジンジャーシロップで気軽に楽しく栄養補給をしませんか。
今回は、Hello My Blend 編集部のaikoさんと一緒にシロップ作りの手順をご紹介します!
では、早速スタート!
まず、道具を準備します。
1. 箱を開けて中身を確認します。
2. ジンジャー、砂糖、水を入れてジンジャーがしんなりするまで待ちます。大体20分くらいが目安です。
3. 待っている間に、シロップを入れるボトルとキャップを煮沸消毒します
4. 次に乾燥剤を取り出した、スパイスのパックを袋の上から叩き、スパイスを軽く叩きます。
5. レモンの皮をむき、レモン汁を絞ります。
6. 先ほどの乾燥ジンジャーの鍋を中火にかけ、
レモンの皮、スパイスを入れて15-20分ほど煮込みます。
7. 火を止めるレモン汁を加え、荒熱が取れるまで待ちます。
8. 出来上がったシロップをざるでこしてボトルに詰めます
9. ラベルを貼って完成です☆
この後、カレーと合わせて美味しくいただきました。
Hello My Blendは自分で作るからこそのメリットがたくさん!
完成までの過程が楽しめるから、充実したおうち時間を過ごすことができます。
また、好みに合わせて分量を調整できるから、既製品にはないオリジナリティあふれるジンジャーシロップが作れます。
自分で楽しむもよし、
なかなか会いに行けないこのご時世。相手を想う気持ちを、ギフトに乗せて。
きれいに作られた製品を送るのも素敵ですが、オリジナリティを出せる手作りキットで+αの楽しみも一緒に送ってみませんか?
Hello My Blendは人とのつながりを大切にしたい、
そんなあなたにぴったりのギフトです。