初金沢。桜爛漫🌸
ピコと二人で初めて金沢にやってきました。
本当は2月にホテル予約していたのですが、出発直前で石川県がマンボウ発令したので
泣く泣くキャンセルいたしました(JRとセットのプランだったので、がっつりキャンセル料も発生)
雪の兼六園が観たかった‥
しかし!
すごい!桜🌸すごいっ!私達が住んでる大阪は半分くらい散ってしまって、花見時期はそろそろ終わりに近づいていたけれど、やはり言うても石川県は北にあるんだな〜と実感。
石川県にしては珍しく開花から晴天続きで!雨で散ることもなくまさに満開!
時おり風が吹き、ハラハラと花びらが降ってきます。
過ぎゆく春の投げる口づけは
髪に 両手にはらはら停まる
ユーミンのうた、花紀行の歌詞を思い出してしまいました
ネットで予習して、3日かけて作った旅のしおり通りには行動できなかったものの、絶対食べたいものリストの「もりもり寿司」「フルーツむらはたのパフェ」にはありつけました。それだけでも有意義な旅。
もりもり寿司さんは、高級感のある回転寿司。
ひと皿660円の炙りノドグロも奮発しました!(スシローならこれで一食分お腹いっぱい食べれます)
お寿司も最高に美味しかったけれど、私は茶碗蒸しがお気に入り。器も素敵、三つ葉の飾り方も素敵。お出汁が上品な味で、ぷりぷりの海老と貝柱が入っててほっぺが落ちそうでした‥
2日目には念願のフルーツむらはたさんに。
私は来る前からフルーツパフェ(880円)に決めておりました。ピコは絶対イチゴパフェだと思いきや‥
季節限定のナンドクマイ(マンゴー)パフェ(1800円!)
少しお高いけれど、その価値は充分にあるおいしさでした。滑らかで柔らかく甘ーいマンゴーに、濃厚クリーミーなソフトクリーム。底の方も通常のパフェにありがちなコーンフレークの上げ底ではなく、びっしりマンゴーなんです。
私のフルーツパフェも。普段食べれないメロンがガッツリふた切れ!他のフルーツの飾り切りも素敵です。どのフルーツも新鮮で甘くて美味しい!
さすが果物屋さんのフルーツパフェです。どちらも今まで食べた中で最高のパフェでした。最後の一滴まで美味しかった。器舐めたいくらいに‥(笑)近所にあったら絶対通い詰める!
九谷焼のガチャ(500円)もやってみました。可愛い箸置きです。
こちらは九谷焼のお猪口。自分へのお土産です。うっかり地酒を買うのを忘れてしまいました。そういや現地でも日本酒飲まなかったなあ。
一重青粒唐草という柄だそうです。素敵ですね
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