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食べたもの

オキナワ移住地にある「熱田食堂」に行った。
カツ丼定食を頼んだ🥹
豆腐の味噌汁、小鉢はツナマヨコーン付き。

30Bs(660円)で、ボリビア人のレストランだと一食が15Bs前後なので、約2倍の値段でした。

丼鉢が懐かしい🇯🇵🥹
紅生姜も良い感じだった。美味しかった〜

食堂に、日本人旅行者がいて相席した。
キレイなお姉さん(29)、仕事辞めて南米を旅している。帰国日も決めてなくて本当に旅…🌏👣

Youtube用に動画も撮影してて、帰国後は日本で起業すると話してくれた。カッコよかった〜

朝ごはん☀️
売店で買ったクニャペ3Bs(66円)。
もちもち
同じ売店でドーナツ型の揚げクニャペを発見。3Bs(66円)中はもちもち。大きいイカリングみたい。
朝の売店の様子 9:00am
何が売ってるかは分からない
自作したオートミールのミニパンケーキ🥞
バナナオーレには蜂蜜とコーヒーも入れました。
美味しい🍌
レンジで作るオートミールとバナナの蒸しパン。
簡単!

オキナワ移住地🇧🇴外食 ↓

スクレ料理「モンドンゴ」
白とうもろこしをクミン?で味付けしたのと、
唐辛子入りの甘辛いスペアリブ。
とうもろこしの中には、刻んだ豚の皮も入っていた。
めっちゃ美味しい!
コチャバンバ料理「シルパンチョ」
平たい牛カツの上に目玉焼き、フライドポテト。
有名なボリビア料理🇧🇴

店内はハエがすごいけど、日本で買ったハッカスプレーをふりかけると消えました。


週末、先輩隊員とサンタクルスへおでかけ🚕

市内の中心部には、公園や大きな建物、
ジム、ショッピングモールとかある。
スタバ、バーガーキング、サブウェイもあった。
かわいいアイス屋さんや、カフェも多い🍰
※マクドはボリビアにない。
フードコートで食べたランチ。
「ミラネサ」と言う名の牛カツ 40Bs(880円)
イタリアン風:トマトソースとチーズ乗せ🧀

↑ 完食したら夜までお腹いっぱい。
一食分でコレなのか!

米か芋を、サラダか汁物に変えたらいいのに…
でも他の野菜って傷みやすいしそしたらコスト面も…それならオレンジ半分でも良いんじゃ…余ったらジュースにも出来るし…
とかタクシーで色々考えた😪

サンタクルス市内では、外食の価格帯はオキナワ移住地の2.3倍になる。

ちなみに
オキナワ〜サンタ市内まではタクシーで片道2時間。さらに中心部まで行くにはバスに乗る。
バス初挑戦🚌 2Bs(44円)でした。

バスは時刻表も停留所もない☀️
ヒッチハイクのように乗車、お金は手渡し、
降りたい時は声をかけて、その辺に停車してもらう。

活動先の病院🏥
最近、厨房へ挨拶に行くと、職員用に作っている昼食を私にもくれるようになった。

レストランにはないような家庭料理も出る。カロリーは気になるけど嬉しい☺️

ひき肉と刻んだ芋、野菜のミートソースみたいなやつ。
さらに蒸かし芋が乗る。それと人参.トマトのサラダ。
マスタードで下味を付けた鶏肉を揚げたやつ。
ビーツと人参のマヨ和え。
(米はもちろん、油で炒めたやつ)



病院の食堂で看護師👩🏼‍⚕️らが
「家で作って来た料理を味見して欲しい。このカロリーが知りたい」と話しかけてくれた!

インゲン豆、ほうれん草、ゆで卵を和えたサラダ。
好みで刻んだセロリも。味付けは塩と油🫘🥬

職員と昼ご飯を食べていると、
「これも炭水化物か」「これも揚げてる」
と私を気にしている😇

私(栄養士)がいることで、食事中周りに不快感を与えたくないから、同じものを一緒に食べるようにしている😋

その代わりに
・夕食は控えめ
・21時〜は食べない
・毎日8000歩     は地味に続けてる🐾

カウンターパートの女の子は、私があげた冷凍バナナを気に入ったそうで、家でも作ったと話してくれた🍌✌🏻

読んでいただき、ありがとうございました。
また書きます。

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