ウイスキーの飲み比べを楽しもう!【小諸蒸留所】
みなさんこんにちは。
前回のコーヒーの飲み比べに引き続き(?)、今回はウイスキーの飲み比べのお話です。
前回のコーヒー飲み比べの話はこちら。
ウイスキー蒸留所に行こう!
7月某日。
友人たちと共に、長野県小諸市にある、小諸蒸留所に行ってきました!
小諸蒸留所は、新興の蒸留所ということで、まだウイスキーボトルの販売ないのですが、蒸留所では、ニューメイクやニューボーンのカクテルなどを楽しむことができます。
自分は、コーヒーやカフェは詳しい方(?)なのですが、ウイスキーは全くの初心者。
いい機会なので、蒸留所見学と、小諸蒸留所で開催されているウイスキーアカデミーに参加しました。
蒸留所と貯蔵庫の見学
小諸駅からの送迎車に乗って、小諸蒸留所に到着。
さっそく、蒸留所の見学ツアーに参加しました。
最初に原材料となる、麦や小諸の水についての説明を受けました。
次に、ウイスキーの熟成庫の見学に向かいます。
坂を登ると、大きな貯蔵庫が見えてきます。
貯蔵庫に入ると、自然と汗が吹き出すような湿気に、ウイスキーの芳醇な香り。
バーボン樽やシェリー樽をはじめとするさまざまな樽に詰められたウイスキーが貯蔵されていました。
熟成期間に合わせて、縦と横の樽の積み方をしているそうです。
ウイスキーの飲み比べを楽しもう!
見学ツアーが終わり、いよいよ飲み比べ!
今回は、初心者向けのクラスを受講しました。
ウイスキーの違いを知らなかった自分でも、今回の受講で、大まかな香りや製法の違いについて学ぶことができ、ウイスキーの世界にようやく入門することができました!
バーカウンターで、くつろぎのひと時を
蒸留所内にあるバーカウンターでは、ニューメイク・ニューボーンを使ったカクテルなどを楽しむことができます。
コーヒー好きから見るウイスキー
自分は、カフェ巡りやコーヒーが大好きで、さまざまなお店を回っていますが、ウイスキーは、同じ、香りや味を楽しめる嗜好品でも、時間の観点でコーヒーと対極にあるのが面白いなとおもいました。
コーヒーは、焙煎から飲むまでの消費時間は短いですが、香りの芳醇さは素晴らしいです。
一方でウイスキーは、飲めるようになるまで、最低でも約3年、長いものだと数十年かかります。こちらも芳醇さが素晴らしいです。
そういう意味では、消費期限の短いコーヒーの、ある意味儚い姿と、時間を重ねるウイスキーの、悠遠の尊さ、を感じられる姿は、どちらも素晴らしいな、と改めて感じることができました。
まとめ
長野県小諸市にある新興のウイスキー蒸留所「小諸蒸留所」に行きました!
ウイスキー初心者の自分でも、ウイスキーを楽しむことができる、素晴らしい蒸留所でした!
コーヒー好きの自分からみると、時間的対極にあるウイスキーですが、素敵さや奥深さを知ることができて、沼に入りそうな予感です…笑