2024年9月22日 餃子をつくる

どうにもやる気が起きない。
朝は夫がトイレ掃除や風呂掃除をしている間、
ずっと切手の整理をしていた。
実家にいたときに集めていた切手たち。
本当にいいなと思うもの以外は寄付やフリマアプリに出してしまおうと思い、一念発起して整理している。ただ量が多すぎる。
一体いつ終わるのだろうか。


お昼は冷凍しておいたミートソースがあったのでパスタにした。つい最近作ったソースだと思っていたけど、8月に作ったものだった。
まじか。一ヶ月経過するの早いな。

お昼を食べたあと、のんびりお昼寝した。
明日は晴れるのかな?シーツを洗いたい。


スーパーに買物に行く。
観念していつもの価格の卵を買った。
卵が家にあると嬉しい。ハッピー。
中華スープに卵を入れた。明日の朝フレンチトーストを食べるために仕込みもした。
卵3つも使っちゃった。贅沢だな。卵サイコー!


晩御飯は餃子を作った。
冷蔵庫には余ったキャベツ半玉、冷凍してある豚ミンチ、割引のニラ、半額になっている餃子の皮‥‥時が満ち過ぎている。餃子の天啓。
適当に作ったけど、なかなか美味しくできた!
よく冷凍餃子焼くけど、そんで冷凍餃子好きだけど、生の皮はもちもちしてて少し透明で透き通ってておいしい。

ところでタネを作りすぎたので、ここに次回の分量を記録しておくこととする。
餃子の皮(大判20枚)、キャベツ1/8-1/6くらい(四分の一は多すぎる)、豚ミンチ100g、塩少々、ニラ半束、白ねぎ10センチ(これはなくてもいけそう)、オイスターソース大1、鶏がらスープの素大1/2、にんにくふたかけおろし、生姜もにんにくと同量。醤油とごま油と味噌󠄀少し。
未来の私へ、これでタネが丁度いい量になるはずです!!!たぶん!


風呂上がり、ベイビーわるきゅーれ2をみる。
きぐるみファイトやべえな。危ねえよ。

残虐なシーンは夫をみることにしている。
夫はデカビタを飲みながらゴディバのクッキーを食べている。合うの?

いいなと思ったら応援しよう!