米粉タマゴ蒸しパン
冷凍庫の隅にレーズンが少し。
粉類を入れてあるタッパーに米粉発見
残り物消費も兼ねて、チビちゃん達のおやつに蒸しパンつくろう。
*材料
<縦11cm✕横12cmx高さ6xmのタッパー使用>
*米粉-50g
*砂糖-18g
*ベーキングパウダー-4g
*卵(Mサイズ)-1個
*無糖ヨーグルト-30g
*豆乳(牛乳でもOK)-20g
*レーズン-適量(今回冷凍してたので、お湯で戻して柔らかくしてから使いました。)
*手順
① 米粉、砂糖、ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせる。
②卵1個、無糖ヨーグルト30g、豆乳(または牛乳)20ccを加えてよく混ぜる。
④耐熱タッパーにくしゅくしゅにしたクッキングペーパーを敷き、生地を流し込んでレーズンをのせる
⑤レンジ600wで2分30秒加熱する。
竹串をさしてみて、生の生地が付いてこないか確認。まだ生っぽかったら、20秒位づつ追加加熱
⑥出来上がり
今回は甘さ控えめ。もう少し甘さが欲しい時は、お砂糖等お好みで追加してください。
無糖ヨーグルトを、お砂糖入りやフルーツヨーグルト等使っても美味しく出来そうですね。