梅酒のソーダ割りがいちばん。
あなたが居酒屋の飲み放題で必ず注文する品は、なんでしょうか?
私は一番飲みやすいので梅酒のソーダ割りを、はじめに注文します。
私の炭酸水の使い方。それは主に梅酒の割り材として使うことです。夏に限らず1年中冷たい炭酸水を。夏はゴクゴクと冬はコタツに入って、ですがやっぱりゴクゴクいけます。
レモン入り炭酸水(や、お湯割り)を試しましたが、私には合いませんでした。
私には炭酸水は不可欠なのです。
市販品は少なくても500ml。炭酸が抜けてしまうので使い切りたいところですが、一度に飲みきれないので2日、3日に分けています。
ソーダ割りはすぐにお腹いっぱいになって、食事が出来なくなってしまうのです。
それから悪酔い防止の為に、グラス2杯で我慢です。どのくらい入るグラスなのか測ったことはないのですが…。
口の中がシュワシュワする感覚、ゴクゴクいくと「うっ…」とくる感覚は分かりますか?
乾ききったノドを刺激してくれる炭酸。「お酒が飲みたい!」という時のひとくち、初めの一杯は梅酒のソーダ割りが一番です。
その炭酸がたった1日で弱くなってしまう。以前は2本目に手が伸びることもありました。今はそんな事はなくなりましたが、弱くなったシュワシュワが丁度良くて、ついつい飲み過ぎてしまう事も多々ありました。
梅酒でしかソーダ割りを飲んだ事のない私ですが今度は日本酒やワインでも挑戦してみようかな。きっと美味しい。
お読みいただきありがとうございました。