見出し画像

パンの、産みの親と育ての親

5月の第一火曜日

会員様への定期便
発送させていただきました

会員の皆様には
日頃よりのお厚いご愛顧
心より感謝いたします

季節の変わり目のせいか

パンの発送や保管について
お問い合わせいただく事が増えてます

また春から新生活が始まって

スタートの緊張からでしょうか

少し疲れが見えた頃でもあり

何か気持ちが安らぐ事であったり

元気のきっかけを求めて
お声がけくださる方も
増えてるように感じます

1日が終わって
布団に入って

そうだ
明日のパンがテーブルにある

そう思うちょっとした時間って
本当にわくわくしますよね

基本発送は
常温にて行っております

常温での保管でしたら
一週間をめどに
お召し上がりいただければと思います

それ以上の保管は
スライスして冷凍が一般的ですが

天然酵母の大ぶりなパンの醍醐味である
味わいの変化をお楽しみいただける
冷蔵保管をお勧めしてます

スライスせずにビニール袋などで
まるまる保管いただいて
お召し上がりの都度にスライスし

予めしっかり温めたオーブン等で
ほんのり温めてお召し上がりください

二週間程度
美味しく楽しんでいただけます

それ以上かかる分は
スライスして冷凍がいいと思います

発送については
常温が一番
パンにとって自然ではありますが
お受け取りのタイミングや
召し上がられる方法などに合わせて
ご選択いただくのが一番かと思います

生活スタイルに
ストレスが無い寄り添い方が
パンにもお客様にも
一番心地よいだろうと思います

最近食べ方についても
色々とお問い合わせいただくのですが
私たち自身も
特にスタイルがあるわけでなくて
ご飯と同じ立ち位置に
糧としてパンが存在している感じです

なので
お味噌汁とひじきの五目煮と
カンパーニュが同じテーブルに並びます

そして日常のおやつとして
そのまま齧る事も日に何度もありますし
それこそ蜂蜜とバターなんかあれば
最高の時間が楽しめます

奥さんが作ってくれたり
いろんな方からいただく季節のジャムは
季節の流れを感じるアイテムでもあり
自然への感謝を沸き起こしてくれる
人間の歴史と叡智のカタチにも思います

パンは日が経つと乾燥したり
朽ちたりして
その状態を傷んでると捉えがちですが

味わいとしては濃く深くなりますし
食感も咀嚼が増える機会になり
酵素で甘みが増えたり
事前に歯でしっかり噛み砕く事で
胃腸でのしっかりした消化吸収が
可能になり
負担も軽くなる効能もありますね

そうそう
硬くなってカサカサしたパンは
スライスした両面を
ペタペタと手でお水で濡らして
フライパンで蓋をして
軽い蒸し焼きぽくしてあげると
これまた最高のお味が楽しめます

長く食べるのを我慢した
ご褒美みたいです笑www

パンは
硬くなるのが当たり前で
自然な姿です

それを
どう楽しんでいくかに
文化を感じます

僕の考えるパンは
決して高尚なものではありません

確かに
うちでパンとして産まれるわけですが

其々のお家で育てていただく
いわば産みの親、育ての親、として、

ご自身の生活の中に
うちのパンを迎え入れていただいて

その形に沿ってパンが日常を過ごし
そのお家の子となれれば
素敵だなと思いますし

なによりもきっと
うちのパン達が
幸せに感じてるに違いありません

それが僕らの思う
最高のパン屋冥利なんです

皆様
健やかに穏やかに

てくてくと🚶‍♂️
歩くようにでいいんです

今日という
掛け替えのない1日を

丁寧にお過ごしください

#reels #shorts #bakery #sourdough #天然酵母パン #和歌山パン屋#bakinggarageharimaya#coffeetime#丁寧な暮らし#パンの美味しい食べ方#パンの保存

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?