珈琲の向こうにみる、長く親しまれるものの凄さ
Today’s my morning coffee.
#coffeetime
昨日
待ちに待った珈琲豆が
札幌の
Dig Beansさんから届いた
@digbeans
事前に
好みや興味や
チャレンジしたいもの等を
聞いてくださって
それを踏まえて
お勧めのものを
いろんな種類
届けてくださいました
その中から
1番目に選んだのは
今回唯一
指定させていただいた
「ブラジル
トミオ・フクダ DOT
/BRAZIL
TOMIO FUKUDA DOT」
添えてくださった
手書きのお手紙に
「樹上完熟させた豆なので
大変甘みの強い豆ですが
苦味、コクのバランスが
素晴らしいので
多くの方に好まれています」とコメントが
ド素人の僕が
未だ技術の
未熟極まりない
ネルドリップで
素材を台無しに
してしまわないように
今日のところは
無難にペーパードリップで
(^^)笑www
なるほどなぁ。。。
すごく
甘みが
気持ちをやんわり
させてくれる
ただ甘いんじゃなくて
おおらかな優しさなんだね
その特徴的な甘みを
押し付けがましく無い
ちょうどいい加減で
感じるように
苦味とコクが
輪郭を調えてくれてる感じ
多くの人が好んでるって
よくわかります
僕が常々思ってる事
瞬発的や爆発的な
流行じゃなくって
長い間多くの方に好まれる
ものって
ちゃんとした
理由と根拠があるって
The Beatlesや
Michael Jackson等
音楽でも
人種や年齢や性別を超えて
多くの人に
長く親しまれてる
大御所って
先ず
ちゃんとした
基礎があって
そこに
多くの人の
DNAみたいなものに
訴えかける受け入れ易さが
あって
その上で
一音聴いただけで
わかるような
その
アーティスト特有の個性が
押し付けがましく無く
程よく振りかけられてる
その構成とバランスが
成立してこそ
時空を超えて
多くの人の生活に
寄り添い生き続ける
まさに
そのカタチを
今日の一杯は
教えてくれました
DigBeansさん
何にも代え難い
貴重な体験を
ありがとうございます
お手紙も
メッセージも
何度も何度も読み返してます
ほんと
珈琲には
人生観を変えるチカラが
あります
素敵な一杯を
ご馳走様でした
さて
今日もぼちぼち
あれやこれや
日常の小さな幸せを
繋いでいきます
皆様
どうぞ
其々のカタチで
健やかで穏やかな1日を
紡いでくださいね
#朝珈琲
#ハンドドリップ
#digbeans
#和歌山パン屋
#天然酵母パン
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