50にして天命を知ったからには。。
おはよう御座います
バレンタインの
流れもあって
チョコレートを
頬張る機会が多い2月です
動画は
会員様への
今月の月イチ定期便の
メニューのひとつ
Gâteau au chocolat
/ガトーショコラ
ガトーショコラと
名乗るのが
ちょっと気恥ずかしい
パン屋のおじさん
なので
定期便のお品書きには
チョコケーキとwww笑
Gâteau au chocolatは
直訳すると
チョコのお菓子なので
実際には
すごく広い範囲を指す様に
思うのですが
皆さんの中の
ガトーショコラは
どんなものでしょうか
毎度の事ながら
前書きが長くなりました
苦笑www
昨日
前職の同い年の元同僚が
お店に立ち寄ってくれて
いまは彼も前職を離れて
また違う形ですが
その熟練した製パン経験を
活かして
パン業界に携わっていて
互いの近況を含め
論語でいう知命を
今年迎える立ち位置で
人生100年時代
いわゆる
ライフシフトに向けて
生き抜くチカラ
みたいなものが要るねと
終身雇用の死滅が
現実となり
少子高齢化もまっしぐら
そこに加えて
医療や化学や生活環境の
進化の恩恵で
なかなかのロングライフ
に向けて相当の
覚悟と準備が要るわけです
少し前の時代なら
仕事だけでなく
なんなら人生のピークも
30-40-50代だった
わけですが
100年の寿命なら
50歳は
まだ折り返しに過ぎず
大雑多ですが
80歳から100歳に
平均寿命が
伸びたという事は
先人未踏のその20年を
心身共に
なかなか老いた自分が
仕事と人生を生き抜く術を
今から考えて
なんなら
今からその人生設計を
実行する必要が
多いにあるわけです
だいぶ前に
書いた様に思いますが
80歳を超えて
なお現役のパン屋で
有り続ける覚悟は
既に夫婦共にしていて
一風変わった様に見える
今の営業の形は
そこへの布石で
生涯の天職である
パン焼きを続けるには
ペースも量も
これまでと同様には
当然いかないので
それ以外の形で
パンに纏わる仕事で
収入をカバーしたり
体力も温存したり
老いる中でも
そのポテンシャルを
高く保つ為に
食事や生活を
心身共に調えていく
そんな工夫が
既にスタートしています
人生後半を
生涯の下降期として
ネガティブに
捉えるのではなくて
下降期ならではの
選択肢をポジティブに
捉えて
若さでグイグイくる
後進勢を
経験と知恵と
実績の中で学んだ
ポジティブなズルさ(笑)で
いなしていく
そして自分達が成す
将来のパン屋のカタチを
ライフシフトにおける
パン屋のモデルケース
として
後進の参考に成ることが
出来れば
そんなカタチで
大好きなパン業界への
貢献と恩返しが
出来るかもと思ってます
そんな人生の後半戦
僕ら夫婦は
実は物凄く楽しみ
なんです
皆様
健やかに穏やかに
てくてくと🚶♂️
歩く様にでいいんです
今日という
掛け替えの無い1日を
丁寧にお過ごしください
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