エルグルメ様にご掲載いただきました
エル・グルメ/ELLE gourmet 様
@ellegourmetjp
no.28/THE BREAD ISSUE 2022
噂のパン
パンマニアが噂する、
すごいパンとすごい店
「keyword/高加水」
ひのようこ様のご推薦にて
@kongaripanda
当店のカントリーブレッドを
ご紹介いただきました。
自論ですが
高加水には
※水分を浮かせて
もっちり、うるうるとした
瑞々しい美味しさを
表現するもの
※ゆっくりと時間をかけて
水分と小麦を馴染ませる事で
歯切れと旨味を引き出すもの
といった2タイプあると
思っていて
ご紹介いただいた
カントリーブレッドは
後者をイメージしてます
ミキサーで捏ねる事でも
水和は促進しますが
粉と同量の水と
液状の酵母種を
敢えて手で混ぜる程度に留め
その分時間をかけて
様子を見ながらゆっくりと
水和させ
そうして出来た生地を
冷蔵庫で一晩寝かせて
翌朝280℃の高温で
45〜50分かけて
敢えて
焦げを狙って笑www
焼き込む
高加水の生地を
徹底的に焼き込んだ時だけに
現れる
ニチッとした独特の食感と
醤油的な香ばしさは
僕と奥さんの求める
カントリーブレッドの理想を
追いかけたもの
毎年の楽しみである
エルグルメさんのパン特集
パン好きさんにはきっと
フンガフンガと
鼻息荒くなるような
充実の一冊です
ぜひご覧ください
地方の小さなパン屋にとって
(加えてかなりニッチな
ジャンルですし苦笑www)
こういったご縁は
本当にありがたいです
ご掲載いただき
心より感謝いたします
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