シェア
はやとたむ
2020年5月30日 13:23
友人が僕を紹介してくれる時に一番言われる紹介文ですね。その度に僕は「違うよ〜。そのグローブの革作ってるんだよ〜。」って言ったり言わなかったり。まあ、ちょっと前までは全否定してましたね。それが去年ぐらいから会社でグラブを作り、小規模ながら一般販売を始めた。ミシンなど最低限の設備はあるが本格的な「グラブ工場」ではないので殆どが手作業となり数が作れない。革に関しては多分9割くらいは関
2020年5月10日 17:08
って相談たまに受けるんですよね。ここで言う原皮とは弊社で扱いの多い「和牛」「キップ」「ステア」「フィニッシュエアシャー」みたいな種別かなと思ってます。まあ、結論から言うと好みなんですよね。プレースタイルとかっていうより肌触りの。和牛は固いだとかステアは柔らかいだとかキップはキメ細かいだとか言われてますが、鞣し方もそれぞれ変えてます。その上での染色方法や革に添加してる油脂も注文や素材