ユスラウメの赤い実
今年も、庭にユスラウメの赤い実
がなりました。
毎年、鳥たちが
ほとんど啄んでいくので
お溢れにもあやかれませんー。
今年も、
「また、今年も鳥が食べに来るから」
とそのままに。。。
なのに、、、
今年は一向に実が減りません。
あらっ?
どうしたのかしら?
さらに数日様子を
みていたのですが
例年ほどは来てないみたい。
ならば、
と私、
初めて収穫をしてみました。
取れ高はこれくらい
あまり大きな木でもないので
鳥用にも残して
これぐらいにしておきました。
実は、私、この赤い実、
初めて食べたのですが
甘酸っぱくて、おいしい!
このまま食べるのもよし、
だけど、何か作ってみたい。
ジャムほどの量はないけど
アイスクリームかなにか用の
ソース?
一回分ほどはできるかな?
と、レシピを調べて
作ってみましたー!
丁寧に洗って
お砂糖(きび糖)を加えて
しばらく放置
そしてお鍋で弱火グツグツ
種や皮など、漉して
またグツグツ、水分を飛ばします。
あ、ここでレモン汁も搾りいれます🍋
途中、つい味見を🙂
(なんども、笑)
甘酸っぱくておいしいー!
鮮やかな赤がとってもきれいー✨✨
煮詰めると、
さらに量が少なくなりましたが、
味がぎゅっと凝縮されました。
さらにおいしくなってるー!
このままでもおいしくて、、、
つい、、、
気がつくと
更に少なくなってしまいました😂
結果、
ちょうど2人分ほどに
アイスクリームか
何かに添えて
食べてみたいと思いまーす!
たのしみー♪
余談ですが
ユスラウメって実が柔らかいため
流通に適さないんですって。
貴重な実なのですね。
ところでところで、
毎年うちにやってきた鳥たちは
よそのウチに行ったのかなー?🙄
待ってるよー!
おまけ
収穫の途中で発見
久しぶりに「てんとう虫」に
出会いました。
ちゃんとナナホシあったー🐞