見出し画像

韓国出張1日目

韓国出張の1日目。

空港から外にでると空気がキリッと冷たい! 日中で0℃、夜はマイナス10℃くらいまで下がります。やはりソウルは寒いなと思いながら、まずは宿泊先のホテルにタクシーで移動です。

タクシーに乗ること1時間。ホテルに到着しました。街中にはちょっと雪が残っていました。

ちょうど昼時だったので、同じ時間にチェックインした、他の国のメンバー達とランチ。お腹が空いていたので、適当に入ったピザ屋のイートインで。ピザの味付けは微妙に日本のと違う感じ。

少し早かったけど、チェックインさせてもらいました。久しぶりに泊まったのでマリオットの会員ステータスはすっかりノーマルに戻ってしまってました。最近国内のビジネスホテルが多かったので、久しぶりに広い部屋に泊まれた😊

その後、夕方まで仕事をした後は、チームディナー。今日は海鮮メインの店でした。

ブッフェスタイルなので、色々料理がありますが、出来るだけ韓国ならではの食材をチョイス。カンジャンケジャンを中心に、アワビやキムチ系の食べ物をとりました。一応ビール飲み放題なのですが、ブッフェだと飲みが全然進みません!食べるのに夢中で。

あと、カニメインだとカニ食べるのに夢中で、会話も進みません!😅

でも食べたかったカニを満喫できて満足です😊

実はこの日は別の韓国の友人とも約束をしていて、ブッフェスタイルのチームディナーに1時間ちょっと参加した後は、そちらの友人と合流して飲みに。既に食事は終えていたので、バーに行くことになりました。バーの名前は、BAR IT👍️

日本のウイスキーが色々置いてあったので頂くことに。まずは山崎12年。マイルドで飲みやすいですね。

ちょっとスモーキーなウイスキーもと、ラフロイグを。

スモーキーといえば、ボウモア。ボウモア18年は初めてですが、こちらもマイルドで飲みやすい😁

こちらは店で一番高いボウモア27年。1杯30000円くらいらしいです。勿論見るだけで注文はしてません😅

少し気分を変えてカクテルを作ってもらいました。おじさん2人で飲むには可愛すぎですが、ストロベリーベースで少し塩気のあるチーズクリームが乗ったこのカクテルがすごく美味しい!多分今まで飲んだストロベリー系のお酒の中ではいちばんかも。

 

最後の締めはラム系の強めのカクテル。結構なドスありましたが、爽やかな味でこれも美味しかった。カクテルの名前は…忘れました。

23時くらいにバーを出ると外は更に寒くなってました。結構飲んだけど4時間掛けてじっくり飲んだので殆ど酔わず。いい飲み方しました。

そして外の気温はマイナス5℃くらい。前回数年前に韓国に来たときは、特に夜や早朝は寒いなと感じたのですが、今回は全く大丈夫でした。先日買ったWORKMANの断熱服エックスシェルターを上下で装備していったのですが、これを着て首元をきちんと閉めると全然寒くない!上下あわせて9000円台なのにすごい性能だなと改めて思いました。

エックスシェルター着ていても何となく外の冷気は感じますが、手袋してネックウォーマーつけて普通に歩いていると少し暑くなるくらい。店でるときにホッカイロもらいましたが、ホッカイロの出番が全くなし! 今年の冬以降、もうエックスシェルターだけしか着ないかも😁

ということで長かった1日目が終了。初日から飛ばしてしまいましたが、今回は短期の出張なのでOKです😊

いいなと思ったら応援しよう!