出張先の四日市で立ち寄った居酒屋(サラリーマン割烹栄太郎)
先日旅行にいって息をつく間もなく翌日からは出張です。今回は名古屋方面への出張で初日は四日市です。
四日市に出張するとき、1人で飲むときは気軽に入れる手羽先の店に行くのですが、今回は何人かで行くのでいつもと違う店にすることにしました。
今回選んだのは、こちらのサラリーマン割烹栄太郎という居酒屋。
栄太郎
059-354-1596
三重県四日市市西浦1-4-15
サラリーマンという敷居の低いワードと、割烹というちょっと敷居の高そうなワードが一緒になっている名前のお店。外観は割と普通です。
店の中に入るとメニューが貼ってあります。でも普通の店と違う点としてどこにも値段が書いていないという。事前リサーチでそんなにお高くはないとのことでしたので、ここはとにかく美味しそうなものを注文していくことにします。
まず注文したのは、ゴーヤの天ぷら。うちの家族はゴーヤはあまり食べないのでこういった時に食べないと!苦みが利いていて美味い。ビールにあいますね。
こちらのバイ貝は大きくて食べ応え十分。
こちらは、牛刺と刺身の盛り合わせ。どちらも身が新鮮でとても美味しい。特に牛刺は美味かった!
三重の地酒というと作ですが、今回頂いたのは、宮乃雪という日本酒。飲みやすくて美味しかったです。何年か前の伊勢志摩サミットの際にも振る舞われたお酒のようです。今度酒屋で見つけたら買ってみたいです。といいつつ家飲みはノ゙殆どしないので買った後どうしようという問題もありますが😅
後半になるとカロリー気にせずに欲望のままに気になった料理を注文。うーん体重がどうなるのかが恐い…
色々注文しましたがお会計は1人5000円程。結構良心的な値段設定かも。今度また四日市に来た時にもリピートしたい店となりました。
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