見出し画像

「好き」をお金に変えるブログ運営とは?

「食レポなんてやったことないし、私には難しいです。

でも興味はあります。素人でも大丈夫なのでしょうか…」

  

という質問を、メルマガ読者さんからいただきました。


なんのこっちゃ分からないと思いますが、ボクは外食するのが好きで、たまにメルマガ読者と一緒に、美味い店巡りをしてます。

そんで、そのレビューなんかをブログに挙げてます。


よかったら、あなたも是非!

メルマガ登録お待ちしてます✨

 


・・・で、話は戻りますが。

うん。素人でも大丈夫だと思いますよ。

 

なぜか?

だって僕の好きな『孤独のグルメ』の井之頭五郎から、気の利いた食レポなんて聞いたことないから。


 

「さすが放牧された豚だけあって、肉がしまっていて旨味が強いなぁ〜」


とか言わないんですよ。

  

「サクってして、肉汁じゃわっとして、うまいなぁ」

「米がいくらでも食えるなぁ」

 

くらいしか言わない。

小学生の感想レベルです。

  

なんだけど、あれほどの巨大コンテンツになっている。

美味そうに食べている姿そのものがシズルであり、余計な言葉など求められてないわけですね。

 

つまり極論、最強のグルメレポは非言語ってこと。

っていうと、元も子もないけれど・・・

  

そういえば昔、お茶漬けの宣伝ありましたよね。



黒電話がうるさくなってるけど、それを無視し続けて、お茶漬けを啜るだけ。そんでもって「お茶漬け中!」ってやつ。

あと、このあさげの味噌汁もそう。


 

ああ、腹減ってきた。

がっついてる姿と、ズルズルすする音がたまらないわけです。

 

 

なのでですね。

アナウンサーとか芸能人の茶番劇のようなグルメレポとか、ぶっちゃけどうでもいいんですよね。


てか奴らも、「肉がとろける」とか、「もう無くなっちゃった」とか、大したこと1個も言ってません。

 

人間、

美味いときには「ウマイ!」。

不味いときには「マズイ!」。

それだけです。

 

変に着飾った形容詞をつけることにより、途端に嘘っぽく、リアル感がなくなるので、逆に語彙力はつけないでください。

それくらいの意識レベルでOK。そのほうが伝わります。

 

 

それに、食レポなんてしたことない人の方が大半です。

それが普通。みんな素人。

周りにガチのグルメブロガーとか、いますか?

 

そもそもですね。

素人だからいいんですよ。グルメは。

 

変な忖度もないし、気を使うこともない。

美味いか普通か不味い、それだけじゃないですか。

 

あなたも、お店の口コミとか見るでしょ?

大体の投稿者が素人なわけです。

 

でも実際にそこに行った人の感想だから、リアルなんですよ。


芸能人とか、YouTuberとか、インフルエンサーとか。

嘘かホントか分からないプロ連中より、よっほど信頼性が高いのが、ボクら素人のレビューなんです。

 

普通のビジネスなら逆だけど、グルメは違う。だから面白い。

 

 

まだあります。笑

 

もっと言うと、人それぞれ好みが違う。

きのこが好きなやつもいれば、食えないやつもいる。

正解がないし、答えもない。

 

みんながウマイって言うけど、俺はマズイ!

でもいいんです。味覚は人それぞれですからね。

 

ちなみにボクは、奈良漬けが嫌いです。

てか甘い漬物が苦手です。

沢庵も甘い。美味しく感じないんだもん、ごめんなさい。

 

そんな感じで、そもそも身構える必要すらないってこと。

ヒトはヒト、うちはウチ。

 

だからこそ、そこに人間性が滲み出てくるわけですね。

人間味、人柄、共感、コイツとは合わない感・・・

 

難しいことは割愛しますけど

それがいわゆる、ビジネスとしての集客の入り口になったりもします。

ボクのことを知ってもらうきっかけと言ったらいいかな。

 

ゴリゴリ集客するわけでもなく、

自分はこういう人間ですよ〜と、タネを巻くように。

  

・・・ですが

もちろん、そんなたいそうなこと考えてやってません。

 

美味しいものを食べた。

せっかくなら形に残したい。

どうせなら他人に話したい。

できればコメントとか欲しい。

 

それくらいのノリです。

それくらいのノリだし、毎日食べるものだから、無理なく続けられる。

 

 

ボクはそんな感じで、グルメっというジャンルに魅力を感じてます。

逆に本腰入れすぎると、食いたくもないものを食べにかなきゃ…とかなるので、そこまではオススメしません。


ぜひ。あなたも、食レポでブログ運営してみません?


食通になり、穴場のお店も知れて、美味しく食べて・・・

しかも、それがお金にもなっちゃう。


まさに、究極の理想ジャンルが「グルメ」なんですよ!


言わずもがな、ブログで1番大事なのは、継続です。

メシを食うってことは、もはや「継続」を超えた「人生」みたいなものなので、無理なく続けられるのが大きい。


だから・・・

まずは一緒に、ウマいものでも食いにいきせん!?




⭐️ ボクと一緒にブログを書いてみませんか?

https://resast.jp/subscribe/292413


良かったら、スキとフォローお願いします!


いいなと思ったら応援しよう!