焙煎記録
今月に入ってケニアの深煎りコーヒーを
ネルドリップで飲むのにどハマりした
発達珈琲の高橋です。
本日のベランダ焙煎
ケニア🇰🇪マサイAA(生豆本舗さんで購入)
生豆量 257.4g
焙煎方法 ダイソーの手鍋(500円)
焙煎プロセス
余熱無しで中火で加熱。
11分12秒で1ハゼ開始。
1ハゼから3分ジャストで2ハゼ開始。
2ハゼから2分15秒経過して消火。
2ハゼピークかその手前くらい。
サーキュレーターで冷却して計量。
210.4g。
焙煎指数 1.2233(フルシティロースト)
ダイソーの手鍋は200gが限界かなと思っていましたが、250g越えても何とか色ムラも出ずに焙煎出来ました。
どんな味になるのか楽しみ。