代々受け継がれる味覚
こんにちは
この前、初シャトレーゼに行きました。
母の病院の検査について行った時だったのですが、
テレビで見かけて、行ってみたのですが、
ケーキやら焼き菓子、パンとかワインとか買ってみました。
母は和栗のモンブランがおいしいと言っていましたが、
期待したほどではありませんでした。
期待したからいけなかったのだと思います。
私は今まで、期待して、期待どおりにおいしかったことは
なかったと思います。
期待と言えば、若い頃も、友達が
「あそこの〇〇めっちゃおいしい」
と聞いて、行ってみるとそうでもないことが多かったことを
思い出しました。
期待したのです。
その友達は、いろいろな店を知っていたので、
その子が言うことは、間違いないだろうと思っていたのに、
なぜ?と思っていましたが、
後でよくよく考えてみると、
その子のお母さんの料理がまずかったらしいのです。
味覚があれだったんですよ。
そして、その子が結婚してからも、何度かごはんをごちそうになったのですが、
あんまりおいしくなかったのです。
その子は結局離婚したのですが、
旦那さんが「ごはんがまずい」
と毎日毎日愚痴を言うから、ごはんをいっしょに食べるのが憂鬱になって、子供も暗くなって、、と、すごく嫌がっていました。
でも旦那さんにしてみると、
仕事から帰って、ごはんがまずかったら、
もしかしたら言いたくなってしまうのかもしれませんね。
シャトレーゼからなんでこんな話になったのかわかりませんが、
お母さんがつくるごはんは大事だ、
でした。
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