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【駄菓子アレンジレシピ⑨〜餅太郎とさくら大根のおにぎり】

こんにちは🌞
鳩おばさんです🕊
本日は駄菓子でおにぎりを作ってみました。

餅太郎とさくら大根のおにぎり
〈材料〉おにぎり2個分
●餅太郎‥1袋
●さくら大根‥1枚(1袋に厚切り2枚入りです)
●ご飯‥200g
●白ごま店小さじ1杯
●海苔2枚

〈作り方〉
①さくら大根をサイの目状に細かく刻む。
②餅太郎を袋の上からモミモミし細かく砕く。
③ボールにご飯、餅太郎、さくら大根、白ごまを入れ、よく混ぜる。
④③を二等分し、ラップで包み、三角の形に握る。
⑤④に海苔をつけて完成です。

〈材料費〉
おにぎり2個で80円位です。

材料に使用した餅太郎ですが、
塩味の上げ煎餅菓子です。
カリカリした食感があとひく美味しさです。

餅太郎とニュー餅太郎2種類あり、餅太郎は、ピーナツが入っていますが、(1袋に1つぶくらい)ニュー餅太郎は、ピーナツ袋が入っていないという違いと、パッケージに文言が入ってる以外、味も価格も(10円)一緒です。

少し大きな餅太郎は、小さな餅太郎11個分のサイズで、中身のお菓子のサイズが若干大きめです。ピーナツも数個入っております。

(書きながら、餅太郎をつまんでいます。食べる手が止まらないです💦)

次に、さくら大根ですが、
こちらは、漬け物メーカーさんが製造しているため、本格的な漬け物の味なので、ご飯に本当に良く合います!

前に、さくら大根を調べた時に、工場内で専門の年配の職人さんが1人で製造されているという情報だったと思い、調べ直してみたところ、昨年事業継承されていたようです!知りませんでした。

みやま食品工業さんから
遠藤食品さんへ

日本食糧新聞新聞
https://news.nissyoku.co.jp/news/kojima20190527033740830


このように、事業継承して続いていく駄菓子もあれば、メーカーさんが廃業されてなくなっていく駄菓子もあります。と 

ビンラムネも事業継承されたとお聞きしましたが、
まだ再販されていないようです😢
ですが、きっとまた会えると信じています!

今目の前にある駄菓子がずっと食べられるかどうかわかりません。

だからこそ、今目の前にある駄菓子を大切に、そして沢山食べたいと思っています。

そして、それは、駄菓子だけに言える事ではないですね♡鳩

【プロフィール】
千葉県佐倉市
不思議なgarageけるーむぽるんにて
週3日駄菓子屋を営業しています。
好きな場所:喫茶店。昭和レトロを感じる場所。
好きな事:喫茶店に行くこと。古本屋さんに行くこと。
好きな言葉:三方徳。菓子は人なり。
HP:https://keroom.amebaownd.com

blog:https://ameblo.jp/3biki-kuma/

Twitter:https://twitter.com/marimohoshi

Instagram:https://www.instagram.com/



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