【駄菓子アレンジレシピ69〜お好み焼き】
こんにちは🌞
鳩おばさんです🐦
家の中もだいぶ散らかってきたので
掃除しなきゃ💦
お昼ごはんは、ふんわり柔らかなお好み焼き❤️
「お好み焼き」
〈材料〉
●「キャベツ太郎」‥2袋
●「さくら大根」‥1枚
●キャベツ‥100g
●豚肉薄切り‥3枚
●小麦粉‥25g
●卵‥1個
●水‥50ml
●サラダ油‥適量
●ソース、マヨネーズ、青のり、
かつおぶし、白ゴマ、青ネギ‥適量
〈作り方〉
①キャベツとさくら大根を細切りに切る。
「キャベツ太郎」は、袋の上から揉み砕く。
②ボールに、①の「キャベツ太郎」、小麦粉、卵
水を入れ、混ぜる。
③②に①のキャベツとさくら大根を入れ混ぜる。
④フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、
③の生地を入れ、丸い形に整えながら焼く。
⑤④の上面に豚肉を広げて乗せ、豚肉が下にくるように生地をひっくり返す。
⑥フライパンに蓋をして、弱火で5分程焼き、(豚肉と生地に火が通るまで)ひっくり返して皿に乗せる。
⑦⑥にソースを塗り広げ、マヨネーズ、青のり、かつおぶし、白ゴマ、青ネギをかけて完成です。
〈材料費〉
200円位です🌈
柔らかい食感の生地はほのかにキャベツ太郎の味がします♡
子供の頃、鍵っ子だったので、おなかが空いたら、家にある加工食品を自分で温めて食べていました。その時美味しくてよく食べていた冷凍のお好み焼きの味に似ている気がしました♡
冴え渡る太郎シリーズの謎の文言‥通信簿に関係なくおいしいヨ!!
そして、突然の雷!雨!ひょう?あられ?
怖いです💦♡鳩
駄菓子と雑貨
鳩♡頭巾(はとずきん)
【プロフィール】
千葉県佐倉市
不思議なgarageけるーむぽるんにて
週3日駄菓子屋を営業しています。
好きな場所:喫茶店。昭和レトロを感じる場所。
好きな事:喫茶店に行くこと。古本屋さんに行くこと。
好きな言葉:三方徳。菓子は人なり。
HP:https://keroom.amebaownd.com
blog:https://ameblo.jp/3biki-kuma/
Twitter:https://twitter.com/marimohoshi
Instagram:https://www.instagram.com/