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【駄菓子アレンジレシピ104 マンボくろ棒のマーゲンブロート風】


こんばんは🌆
鳩おばさんです🐦


マンボ菓子について「鳩おばさんの駄菓子屋日記②」に書かせていただきましたが、マンボ菓子で、何かアレンジレシピができないかなぁ‥と、色々考えていた先日。


とある駄菓子を食べて、閃いたのです。
こ、これだ〜!!


そのとある駄菓子とは‥


下町のブラウンケーキ
「くろ棒」です!!


ソフトな食感と、深くて優しい黒糖の味わいが絶妙な焼き菓子。
久しぶりに食べたのですが、あれ?この味どこかで食べた事があるなぁ‥。


そうだ!ドイツパンのお店で見つけたお菓子「マーゲンブロート」に食感が似ているんだと思い出しました。


パン屋さんにお聞きしたところ、「マーゲンブロート」は、ドイツ語で、〝胃に優しい〟という意味があるとのこと。シナモンなどの香辛料が入っているそうです。
表面には、パリパリ食感の白い砂糖?がかかっていました。


もしかして、くろ棒にマンボ菓子を合わせたら、マーゲンブロートになるかもしれない!


というわけで、早速作ってみました。🐦


「マンボくろ棒のマーゲンブロート風」
〈材料〉
●うさぎマンボ‥1袋
●くろ棒‥1本
●シナモン‥適量


〈作り方〉
①うさぎマンボのチューブに刃物(カッターやハサミなど)で切り目をつけて、中身を全部取り出す。※刃物にお気をつけてください!


②耐熱容器に、取り出した①を入れ、600Wのレンジで30秒加熱する。


③②を素早く混ぜ、くろ棒の上に塗る。
※時間が経つと硬くなっていくので、手早く混ぜて、手早く塗って下さい。

④③を冷蔵庫で良く冷やし、シナモンを振りかけて完成です。


マンボくろ棒は、表面パリパリではないのですが、シナモンの風味と、柔らかい食感は、美味しく表現できていると思いました♡


この機会に、マンボ菓子、くろ棒が気になった方は、是非お近くの駄菓子屋さんでお手に取ってみてください♡鳩

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