ごほうび習慣
12月12日(月)
織機立ち上げ
見回り
ワインダー
縞卸し
縞畳み
筬入れ
銀杏ご飯を食べました。
最近は週に一回、何も考えずに好きなものを食べるんだ!!という日を作ることにしています。
そこで見つけたのが殻付きぎんなん。
美味しいですよね。
揚げたやつが一番好きです。
ひと月ほど前に買って冷凍したものを毎度少しずつ揚げていたのですが、意外となくならないので今回は炊飯器に大量投入です。美味しかった、、!
にしてもぎんなんって下処理が大変ですね。
軽い気持ちで買って今日はお酒たくさん飲んじゃお!と浮かれていたらその日は下処理だけで力が尽きていました。
ペンチとか封筒でレンチンとかじゃなくて、もっと画期的な方法ないかなあ。
と、それはさておき機場の近況はというと。
今日から3号ドビー織機の筬入れが始まりました。
大きな櫛状の筬に糸を順番に通していきます。
これまた地道で大変そうです。
筬の数ミリ無い隙間を凝視し続けていると目がちぎれそうになりますが、生憎銀杏には視力回復の効果はないようです。
よし、今週も元気に頑張っていきましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?