1、ロカボ(適正糖質を実践した食事)に取り組んでいる理由

糖質は三大栄養素の「炭水化物」に含まれていて、
血糖値を上げる原因になっています。
適正な糖質摂取を心がけることで
血糖上昇を抑えることが出来るからです。

血糖値をコントロールするメリット
理由1 糖質制限をすると脂肪が溜まりにくくなる。                                     理由2 糖質制限をすると脂肪が燃焼しやすくなる。
理由3 糖質制限をすると基礎代謝が向上する。

糖質制限のメリット
☆カロリー計算不要
主な糖質食であるご飯やパン、麺類、ケーキやクッキーなどを控えることは、糖質カットと同時に大幅なカロリーカットにもなります。その分、肉・魚・豆腐・卵・野菜などをたっぷり食べることができます。

また、糖質の少ない食事は、糖質が高い食事に比べて、消化する際にも多くのカロリーを消費します。ですからそれほどカロリーを気にせず、糖質以外のものは好きなものを食べることができます。

とは言え、いくら糖質制限してるからと言っても常に食べすぎていたらやはり痩せません。カロリーオーバーにならないようにすることは必要ですね。

☆生活習慣病・ガン・老化予防に有効
糖質制限をすると血流が良くなり、体内の代謝が安定します。血糖値が下がり、中性脂肪が減り、コレステロールも良化されます。からだ全体の機能も全てスムーズになり、免疫力もアップします。コレステロールが良化し、中性脂肪が減ることで、生活習慣病予防・改善にも有効です。

また、糖はたんぱく質と結びつくと「糖化」=酸化を起こします。酸化は言うまでもなく物質を劣化させること。こういった現象がガンや病気の要因となっていきます。つまり、糖質の摂りすぎはガンの発症や老化を早めることになってしまうのです。糖質を制限することにより、体や脳細胞の老化の防止にも役立つと言われています。

☆スタミナアップ 冷え改善・免疫力アップ                糖質制限をすると脂肪酸やケトン体をメインのエネルギー源にするようになるため、筋肉中のグリコーゲンの消耗を節約でき、体力を維持しやすくなります。血流も良くなるので冷えが改善されたり、肌や髪にハリや艶が戻り、自然治癒力も高まります。

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