【インターン生募集】創業70年の歴史を持つ豆菓子屋さんの社内のコミュニケーションを増やす広報プロジェクト!
はじめに
鹿児島で、多くの人に長く愛されている「雀の卵、雀の学校」「南国珍々豆」という豆菓子を代々作り続けている大阪屋製菓。創業70年ほどの歴史の中で、ただ県産の素材を使うだけではなく、イメージ戦略にも挑戦してきました。
そんな歴史ある企業の社内広報プロジェクトを手掛けるのが、今回のインターンシップです。
3代目として、2014年に代表取締役社長に就任した水野社長は、新ブランドの立ち上げや、メーカーの枠を越え、お客様とのコミュニケーションにも積極的に取り組んできました。
水野社長は、経営層からの押し付けではなく、現場からの声を大事にしていきたいと、心から願っています。製造現場と管理部署が一つの敷地内にいることで、顔の見える距離感にある、そんな大阪屋製菓さんでのインターンシップにチャレンジしてみせんか?
プロジェクトの内容
インターン生と今回挑戦したいのは、『社内広報』です。製造と管理、現場と経営など、役割も肩書きも様々なこの会社内でのコミュニケーションを増やしていくことをゴールに、インターンシップに取り組んでいただきます。具体的には、”社内の情報の見える化”や、”社員さん同士のコミュニケーションが増える”というところを目指します。
挑戦できること、期待されていること
◎挑戦できること
・社内の広報を中心とした「広報」全般に関わること
・文章を書くこと
他にも、写真の撮影、映像の撮影・編集、デザインやイラスト、イベントの企画運営など、思いついたことにどんどんチャレンジしていただける環境です!
◎期待されていること
・いまの社内にない、新しい取り組みの実践と実現
・社内のコミュニケーションが増えていくこと
募集概要
こんな方におすすめ
・「広報」興味関心の強い方
・初めましての方とコミュニケーションを取ることに積極的になれる方
・組織づくり、チームづくりに興味のある方
・新しいことに積極的に挑戦できる方
受け入れ企業紹介
株式会社大阪屋製菓
鹿児島の郷土銘菓として、長年にわたり愛されている「雀の卵」や「南国珍々豆」などの製造・販売を一貫して行っている豆菓子製造メーカーです。歴史と伝統を守りつつ、挑戦と革新を続けることを忘れずに新しいスタイルの豆菓子づくりだけでなく、地元人材の育成や地域社会への貢献にも努めています。私たちは、今後もたくさんの方に「おいしい」をお届けするために、新風を吹き込んでくれる仲間を待っています。
「お客様に対して常にまじめである。」
弊社は創業以来貫いているこの信念をベースに、新しいことにチャレンジし続けてきました。現状維持ではダメ、会社や働くスタッフのために変わることをやめてはいけない、という考えのもと、小さな豆菓子をつくりながら大きな未来を見据えた経営を行っています。大阪屋製菓が、「おいしい」と「笑顔」に溢れた場所であり続けられるよう、お客様のため、一緒に働く仲間のため、今後もワクワクする仕事をつくり出していきたいと思います。
弊社には20代~70代と時代や価値観が違うスタッフが多数在籍しているからこそ、色々なアイディアが生まれ、切磋琢磨しながら互いを高め合えるチームができています。どんな人でも自分らしく働ける環境を整えることが会社の役目。年間休日の増加や残業時間の削減、有給取得率の向上など、ワークライフバランスを実現する働き方にも取り組んでいます。家族・友人・知人など身近な人に自分の会社のことを紹介したくなるような職場の環境を、私たちと一緒につくっていきましょう。
関係者からのメッセージ
代表取締役 水野貴之さま
コーディネーター 合同会社hataori たかはしくうが
ご連絡先
合同会社hataori
担当:高橋
mail:info@hataori.co.jp