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日本酒×生胡椒???(´°д°`) 6号酵母サミット~Part2~

Part1の続きです!!

6号酵母サミットでは、トークショーも開催されました!
ゲストは新政酒造代表取締役社長の佐藤祐輔さんと
GEM by motoの店主であり、「日本酒に恋して」の著者でもある千葉麻里絵さんでした!

印象に残った話を幾つか紹介してみますね!

・6号酵母は香りに特徴が無いぶん、素材との相性が良く日本酒の味わいを生かすとのこと

・佐藤祐輔さんは、酵母が出す香りにとらわれなくても良いと考えており、日本酒のトータルの味わいを重視しているとのこと
香り系の酒に魅力を感じていないとも仰っていました
・6号酵母は元々野生酵母だから生酛造りとの相性が良いそうです!確かに、言われてみれば今回の各蔵元のブースのお酒は生酛造りのモノが多かったですね

千葉麻里絵さんは、ペアリングについて仰っていたのですがこのお話も非常に面白かったです!
・千葉さんは酒と料理だけのペアリングだけでは無く、その人に合わせたペアリングを提供するんだとか 空間や体調などを見極めてペアリングを考えるんだそうです

さらに、千葉麻里絵さんによるペアリング体験も行われました!

どんなペアリングかと言うと…

日本酒×生胡椒でマスカットの味になるという笑

これが中々衝撃的な体験となりました(°Д°)

↑この黒いのが生胡椒です

聞いただけだと、意味が分からないですよね笑

酒を1口飲んで、直ぐに黒胡椒をかじるとマスカットの味に変わるとか…

「そんなぁ〜、
いくらなんでもそれは無いでしょう笑
流石に騙されませんて(๑´▽`๑)」

何て思いながら酒を飲み込み生胡椒をかじると…

(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”

(*゚・゚)ンッ?

あるんです

口の中にマスカットが笑

不思議でしたね〜笑
これがペアリングの面白さか!と新たな発見に感動を覚えました

GEM by motoに行きたくなっちゃいました(〃ω〃)

非常に楽しく、美味しい、そして勉強にもなった6号酵母サミット!

ハタケ氏は酵母の魅力に取り憑かれたのでした(´>∀<`)ゝ

日本酒と西公園にももちろん参加しますよぉー!

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