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できました!ハスカップジャム&シロップ!!
ハニーベリー☆ハスカップ農家で新規就農を目指して、4月から研修をスタートさせている元教員のハタセンです。
マーケティングや農業経営など、その他あなたにも役立つ情報を、1500〜2000文字で書き貯めています。
研修生のHataです。
収穫した白菜を一人でどうやって食べ切るか悩ましいです。
#とりあえず、焼きうどんにして大量に消費しました
いつもご愛読ありがとうございます。
絶好のジャム作り日和!
とは、ならず、あいにくの雨模様の1日。
本日、妻と二人で、今シーズン最後のハスカップジャム&シロップを作ってきました!
この夏に収穫していたハスカップおよそ10キロを使って作りました。
これで本当に冷凍庫が空っぽになりました。
さて、ハスカップジャム&シロップの作り方は、とてもシンプル。
材料は、ハスカップとお砂糖とレモン汁だけ。
作り方
①ハスカップを洗う
時々、葉っぱが混じっていることがあるので、丁寧に見て取り除きます
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②おなべにハスカップと分量の砂糖を入れて炊く
こげないように、鍋底からヘラでかきまわします
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③ていねいにあくをすくいながら、ひと煮立ちさせる
ぐらっと来始めると、細かなアクの泡が出てくるので、ていねいにおたまですくい取ります
④ザルでこして、シロップと果実に分ける
⑤果実をおなべにもどして、追加の砂糖とレモン汁を加えて一煮立ちさせる
⑥シロップとジャムをそれぞれパウチに詰める
種落とし機という道具で、小さな口のパウチにジャムを落としていく感じです
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⑦85度のお湯にパウチを入れて、30分間熱する
長期間保存するための処理。これで常温で長持ちします
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こんな感じで無事に完成!
シロップが45個、ジャムが50個できました。
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思っていたよりも数が少なかったので、今回は追加販売は難しいかもしれません。
予約してくださった皆さんの分をきちんと確保してから、お知らせしますね。
明日から順次発送していきます。
ご注文くださったみなさんは、もうしばらくお待ちください!
いつも最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。
次回も、新たな発見を一緒に楽しみましょうね!
了
他にも、教育×○○や、マーケティングの話なんかもいろいろ書いています。
読んでいただいたら、うれしいです。
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