【誰でもできる自炊・番外編】今年も豆ごはん炊いた!鰤の照り焼きも作った!豆ごはんは、さや付きのグリンピースの豆をさやから外し、さやも一緒に炊飯するのがポイント(炊き上がったらもちろんさやは除ける)。照り焼きはフライパンで簡単に。映えは弱いが美味いからおけ。あがるわ~笑
畑で穫れたスナップエンドウの豆を豆ごはんにした。豆を炊飯器に一緒に入れて炊くレシピが多いけど、色が悪くなるし美味しいと思わないから好きではない。豆を塩で茹でて、茹で汁ごと豆を冷やして、その茹で汁とお酒で炊いて、炊きあがり後に豆を混ぜる方が豆の色が鮮やかで豆の風味が効いて美味しい。
乾燥黒豆を頂いた。 面倒な下ごしらえをしたくなかったので、 一晩水につけた黒豆とご飯を炊いたら なかなか美味しかった。 https://www.kurashiru.com/recipes/d9334d12-ec39-4d86-89c7-a88c1bee7f42