「休むこと。(Vol.1)」|一般社団法人日本リカバリー協会: ムチン ネバネバ食品に多く含まれる成分。 https://www.recovery.or.jp/pdf/yasumuoto01.pdf
「カトレアだより」|湘南カトレア保育園(2021.07.05): オクラ・モロヘイヤ・ヤマイモなどには、ネバネバした「ムチン」という、糖とタンパク質が結合したものが含まれています。 https://www.shounan-katorea.com/2021/07/05/1054/
北部学校給食センター 「Bコース 盛り付け表(平成22年9月)」|神奈川県厚木市役所(2010年9月): なめこのぬめりは、ムチンという成分によるものです。人間の胃粘膜の表面もムチンでおおわれていて、胃を保護する役割をしています。 http://swa.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/weblog/files/207/doc/1820/10334.pdf