いつだったか、私の言葉や詩が「ナマ」だと感じると言われ。煮るのも焼くのも熟成するのもよくわからないと思っていた。 最近気づいた。 いいなと思う情景をずっと持っていて、自分なりに言葉をつけることができるようになるまで「待つ」ことかな、と。 まだ調理はできず、一夜干しくらいだろうが。
骨を取り除いて作るハモの一夜干し 私個人的にはこの料理がハモ料理の頂点だと思ってます 魚の水分を取り旨味だけを残すので当然うまい 料理人である私の仕事の9割は脱水です 焼いて脱水 煮て脱水 揚げて脱水 浸して脱水 干して脱水 センスよく水を抜くことが料理人の腕のみせどころです
いかの一夜干しがうまい。甘味と旨みがぎゅぎゅっとしていて、ぷるんともちっとやわらかい。がんばって撮った写真が下手すぎて、おいしさがほとんど伝えられないのがもどかしい。島根県浜田市から届いたふるさと納税の返礼のお品。旦那さんのチョイスは、いつだってハイセンスでグッジョブサンクス。
干し部員たる当方の 本日の活動をお送りします(˘ω˘) 【干し部】今、備蓄するなら乾物という時代|綺麗道 古川 綾子【 綺麗メシ研究家・四柱推命鑑定士 】 @ayafull_kirei #note https://note.com/ayafull/n/n342b4d8750a2