昨日、近所のイトーヨーカドーで購入した鳥取県産の天然ぶり!😃 …の、あら。☺️手術控えててお金無いんですぅー。 ブリのあら煮を作るぞー!😃 とっても地味だけど、日本の生産者の応援でボクに出来ることはこのくらいですからね。☺️
ブリのあら煮 600gくらいの量が300円くらいで買えたので、じっくりコトコト作りました。☺️
夫のリクエストで、鯛のおかしら煮?風情のスプイカンクパラ(魚頭スープ)を初めて作りました。 一匹買いした魚の頭に身を残して切りよく洗い、ニンニク生姜玉ねぎを油でよく炒め、布袋入りスパイス(八角、シナモン、カルダモン、丁子他)と水を煮立てフィッシュヘッドをドボン。ライム絞って美味。