コミュニティ誌「ハートフル(平成24年12月号)」|JA茨城みなみ(2012年12月): ナガイモの粘り成分ムチンは胃などの粘膜を保護し、消化を助ける効果があります。 https://www.ja-ibami.or.jp/press/heartfull/heartfull24.pdf
広報誌「ワンダフル!(平成26年7月号)」|JA茨城みなみ(2014年7月): ネバネバの秘密は食物繊維のペクチンと、糖タンパク質が結び付いたムチンという成分です。 http://www.ja-ibami.or.jp/press/wonderful/wonderful_2014_07.pdf
広報誌「ワンダフル!(平成27年8月号)」|JA茨城みなみ(2015年8月): オクラやモロヘイヤに含まれる「ムチン」が疲労回復に効果があるそうです。 http://ja-ibami.or.jp/press/wonderful/wonderful_2015_08.pdf
広報誌「ワンダフル!(平成23年6月号)」|JA茨城みなみ(2011年6月): モロヘイヤ 刻むと出てくるぬめり成分はムチンといい、胃壁を守り、タンパク質の消化を助ける働きもあります。 https://www.ja-ibami.or.jp/press/wonderful/wonderful_201106.pdf
広報誌「ワンダフル!(平成24年10月号)」|JA茨城みなみ(2012年10月): ナガイモの粘り成分ムチンは胃などの粘膜を保護し、消化を助ける効果があります。 http://www.ja-ibami.or.jp/press/wonderful/wonderful_201210.pdf