食べ物は自然の恵みの結晶。 他の命を糧にして食べている。 食財になる命は、 他の命を育む最大の貢献と思う。 だから多く食べるのであれば、 その分自分以外のものに貢献しないと。 自分が貢献した以上のものを食べれば、 借りがどんどん増えていく。
自然栽培で葉ネギを収穫した。 身内が鶏の胸肉を茹でるときに使ったみたい。 すると鶏肉にほんのりネギの香りと、茹でた出汁をスープにしても深みがあるものになってた。 とても美味しかった。 自然の中で育てると、 少量でもここまで主張してくるとは驚いた。 食財って奥が深いね。
自然農法で育てたカブの葉を味噌汁に入れた。 普段よりいい匂いがする。 味も美味しい。 やっぱり自然に近い環境で育った食財は違う。 体に染み込む感じで、 満たされる。 健康はこういった質の高い食財を食べることが維持につながると思った。 ちなみにカブの花は食べられるらしい。