グルテンフリーの大豆粉パウンドケーキ大好き!元々食品添加物には気を付けてたけど病院をハシゴしても治らなかったアトピーと慢性蕁麻疹は小麦粉・白砂糖・乳製品を抜くだけで あ~ら不思議 すっかり改善!慢性疲労もどこへやら…。3日で効果は感じるけど1週間~3ヵ月続けてみて…。
スクショ祭り!第13弾‼ 今夜のデザートに作った 低糖質の*台湾カステラ*です。 今回は大豆粉と小麦グルテンを使って コクを出すのにハチミツも加えますよ。(=^・^=) https://cookpad.com/recipe/7536900
ほぼグルテンフリー生活を始めて約10ヶ月! 米粉のパンケーキ、うまく焼けず諦めていました😭 このパンケーキミックス、簡単にふわふわに焼けて、食感も軽くて美味しい💖 大豆粉なのも嬉しいよね🍀 私にはちょっとグラニュー糖が甘いけど。 メープルシロップの甘さは別とたっぷりかけて🥞🍯💕
スクショ祭り!第14弾‼ またまたスクショ祭りへ参加です。m(__)m 今夜のデザートに作った *低糖質の抹茶バスクチーズケーキ*です。 今回は抹茶を多めに加えた濃厚で滑らかな 甘さ控えめに仕上げました。(*´▽`*) https://cookpad.com/recipe/7540705
粉類の糖質目安量まとめ おから粉: 糖質8.7g 大豆粉: 糖質15.4g パン粉: 糖質59.4g 小麦粉: 糖質73.4g 蕎麦粉: 糖質75.8g 片栗粉: 糖質81.6g ※100gあたり 糖質制限では小麦粉等のかわりに「おから粉」「大豆粉」がよく用いられます👍
大豆を粉末状にした大豆粉も糖質の低い粉類のひとつですね。 その糖質量は小麦粉の約1/4しかありません。 それでいて食物繊維は約5倍も含んでいます。 糖質を抑えられるのはもちろん、食物繊維による便秘解消なども狙えますよ👍
珈琲のおともに。手作りぐるぐるスコーン。スコーン大好きなので、途中のつまみ食いが止まらない😅
今日はクリニックの帰りにスーパーへ。動画を見て作ってみたかったおから蒸しパンを作ろうかと。「大豆粉」なるものがあったのでさっそく。レンジから出したばかりの時は水っ気がつよくて驚く。しばらく乾かしても中はしっとり。それでいてもっさり。あとからおなかにずっしりきます。( ˘༥˘ )
パン、お好み焼き、たこ焼きなど粉類の影響で糖質が高くなっている料理は大豆粉・おから粉を使うことで糖質を大幅カットできます。 おから粉: 糖質8.7g 大豆粉: 糖質15.4g 小麦粉: 糖質73.4g ※100gあたり 大豆粉・おから粉で糖質を8~9割近くカットできることも👍