「47CLUB」|奥田屋: 食べる際に昆布をめくると糸を引く場合がります。... この糸は、昆布由来のムチン質によるもので腐敗しているわけではありません。 https://www.47club.jp/24M-000017/goods/detail/24M-00001730/
「47CLUB」|栗駒フーズ株式会社(2017年2月9日): れんこんは、中国では古くから漢方薬として珍重されていたと言われています。理由は、ムチンやタンニン、ポリフェノールと言った栄養価が高い成分が入っている為。 https://www.47club.jp/contents3/pickup20170209.html
「47CLUB」|栗駒フーズ株式会社: れんこんのネバネバ成分であるムチンをはじめ、タンニン、ポリフェノールとヨーグルトの乳酸菌を、花粉が多く舞い込む春の時期においしく摂取。 https://www.47club.jp/contents3/sukoyaka.html
「47CLUB」|有限会社小林農園: なめこ特有のぬめりはムチンと呼ばれる糖蛋白質で、目ぶたや鼻、胃腸等の粘膜成分となり、外部荒野ウイルスや花粉等のアレルギー物質を捕捉排除して諸種の疾患予防に効果が期待されています。 https://www.47club.jp/19M-000115xkr/goods/detail/10156262/