見出し画像

半分こ夫婦

結婚して35年が過ぎようとしている。

いつの頃からか、我々夫婦は食べ物を半分こして食べるようになった。

例えば、回る寿司で、皿にのっている2貫の寿司を、1貫ずつ分けて食べる。

私は量より、色んな種類のお寿司が食べたいので、この方法は気に入っている。

歳をとると食べる量が減るので、アイスクリームを1個食べきるのが難しいので半分こ。

朝の厚切りトーストも半分こ。果物も半分こ。ゆで卵も半分こ。

ちょうど良い量になる。

友達や同僚にリサーチすると、我々夫婦のように半分こする人は少ないらしい。

寿司はそれぞれが注文して、それぞれが食べるらしいし、味見すらさせてくれない猛者もいるらしい。

回る寿司の半分こは結構お勧めですよ。

いいなと思ったら応援しよう!