半分こ夫婦
結婚して35年が過ぎようとしている。
いつの頃からか、我々夫婦は食べ物を半分こして食べるようになった。
例えば、回る寿司で、皿にのっている2貫の寿司を、1貫ずつ分けて食べる。
私は量より、色んな種類のお寿司が食べたいので、この方法は気に入っている。
歳をとると食べる量が減るので、アイスクリームを1個食べきるのが難しいので半分こ。
朝の厚切りトーストも半分こ。果物も半分こ。ゆで卵も半分こ。
ちょうど良い量になる。
友達や同僚にリサーチすると、我々夫婦のように半分こする人は少ないらしい。
寿司はそれぞれが注文して、それぞれが食べるらしいし、味見すらさせてくれない猛者もいるらしい。
回る寿司の半分こは結構お勧めですよ。