見出し画像

離乳食(補完食)15日目 ミルク粥+とうもろこし🌽と玉ねぎのポタージュ

今日は新食材のとうもろこし🌽‼️
玉ねぎ🧅を足してポタージュにしました。

<材料>
食塩無添加のとうもろこしの缶詰 50g
*食塩入りの場合は茹でて塩抜きをして使う
玉ねぎ 1/8

<作り方>
1.材料をお鍋に入れて5〜8分煮る
とうもろこしが柔らかくなるまで煮る
*お水が足りない場合は足して硬さを調整
2.1をブレンダーやミキサーで潰す
3.2で潰した物をさらにこし器で裏ごしして、滑らかなペースト状になったら完成
*とうもろこしの薄皮を取り除く為にこす

余ったものは冷凍して保存します✨

○ミルク粥はいつもの通り冷凍したらものを
温めて出します😁


実食🥄
初めての新食材は毎回
口に入れるとビックリして身体を震わせる清さま。
玉ねぎ程美味しくはないみたいですが
口には2サジ入れてくれました^_^
ミルク粥は今日は少なめの2サジで終了。


とうもろこし🌽と玉ねぎ🧅のポタージュは
結構甘くて食べやすいかな❓と思いきや
甘いのは好きじゃないのかも⁉️



今日は旦那さんがいえにいたので合わせてオートミール🥣を粉砕にしておきました。
明日はオートミールにチャレンジ‼️

オートミールは補完食で補った方が良いとされてる鉄分もお米よりも沢山含まれていて
鉄や他の栄養素を補うのに便利な食材✨
オートミールを食べてくれたら
初期の離乳食で鉄分を補いやすくなるので
期待しつつも明日実食です!

いいなと思ったら応援しよう!