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スイーツ☆スイーツ

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ラベンダーアイス

ヨーロッパスイーツ!


ヨーロッパを巡る旅の楽しみのひとつ
ご当地スイーツ♪

フランスで食べたラベンダーアイスは
淡くキレイなラベンダー色
味もおいしかったです♪

日本の観光地で食べた
ラベンダーアイスとは違う
サッパリした味わい

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ティラミス


イタリアのティラミス!
こちらもアッサリとした風味

スポンジにコーヒーが
しっとりしみこんで
大人な甘さを楽しめます

あぁ、しあわせ~♪

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南仏ニース

イタリアからフランスへ


陸地つづきのヨーロッパは
電車に乗り込めばいつのまにか
国境を越えています

地中海の青が眩しい南仏 ニースに到着♪
紺碧海岸の名の通り

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美しい海岸 コート•ダ ジュール

海岸を歩くと独特の甘い香りが漂っています

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南国のよう

南仏の香り、というのでしょうか
リゾート感をあおります

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オリーブの樹

ハーブのお話 オリーブ


地中海の太陽を浴びて
ヨーロッパの人々の生活に欠かせない
オリーブ
学名 Olea europaea

平和の象徴としても知られます

オリーブの実のピクルスはおいしい
サラダやおつまみに♪

オリーブ果実(果肉)から絞られた
オリーブオイルはオレイン酸やリノレン酸を
豊富に含んだ良質な油

料理にはもちろん
フランスでは毎朝スプーン1杯の
オリーブオイルを飲むと
お通じが良くなると言われています

美容目的でも利用されますね
オリーブ石けんは
しっとりした使用感が人気です

酸化しにくくハーブ浸出油の基材としても
よく利用します
地中海ではオリーブの葉も
ハーブティーで利用されます

日本でもペットボトル飲料で
いっとき見かけたことがありますが
大麦とブレンドされていました
渋味が強いのでしょう

太陽パワーをしっかり吸収して
育ったオリーブは紫外線にも負けない
抗酸化作用が期待できるハーブですね






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