スイーツ☆スイーツ
ヨーロッパスイーツ!
ヨーロッパを巡る旅の楽しみのひとつ
ご当地スイーツ♪
フランスで食べたラベンダーアイスは
淡くキレイなラベンダー色
味もおいしかったです♪
日本の観光地で食べた
ラベンダーアイスとは違う
サッパリした味わい
イタリアのティラミス!
こちらもアッサリとした風味
スポンジにコーヒーが
しっとりしみこんで
大人な甘さを楽しめます
あぁ、しあわせ~♪
イタリアからフランスへ
陸地つづきのヨーロッパは
電車に乗り込めばいつのまにか
国境を越えています
地中海の青が眩しい南仏 ニースに到着♪
紺碧海岸の名の通り
海岸を歩くと独特の甘い香りが漂っています
南仏の香り、というのでしょうか
リゾート感をあおります
ハーブのお話 オリーブ
地中海の太陽を浴びて
ヨーロッパの人々の生活に欠かせない
オリーブ
学名 Olea europaea
平和の象徴としても知られます
オリーブの実のピクルスはおいしい
サラダやおつまみに♪
オリーブ果実(果肉)から絞られた
オリーブオイルはオレイン酸やリノレン酸を
豊富に含んだ良質な油
料理にはもちろん
フランスでは毎朝スプーン1杯の
オリーブオイルを飲むと
お通じが良くなると言われています
美容目的でも利用されますね
オリーブ石けんは
しっとりした使用感が人気です
酸化しにくくハーブ浸出油の基材としても
よく利用します
地中海ではオリーブの葉も
ハーブティーで利用されます
日本でもペットボトル飲料で
いっとき見かけたことがありますが
大麦とブレンドされていました
渋味が強いのでしょう
太陽パワーをしっかり吸収して
育ったオリーブは紫外線にも負けない
抗酸化作用が期待できるハーブですね
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