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お料理に欠かせない島ハーブ
![DSC_0510.JPG](https://assets.st-note.com/img/1680170770-7m1jmJYEcX.jpeg)
竹富島宿泊のススメ
今回は竹富島に3泊できました♪
4年目の上陸です
日帰りじゃ足りない、、
1泊じゃ足りない、、、
2泊じゃ、、、、、ということで
![DSC_0540.JPG](https://assets.st-note.com/img/1680170772-lukY4esIl5.jpeg)
島のお宿
そして、
ここも3年連続でお世話になっているお宿
泉屋さん
こちらのかわいいおばぁが大好きで
会いに来たくなるんです
おばぁは今年、90歳だそう!!
朝から宿の周りをホウキではいてくれ
背筋もまっすぐのお元気な姿を見ると
こちらも背筋がしゃんっとします
女ひとり旅では
宿は居心地の良さが大事です
田舎に遊びに来たような安心感があるお宿
ご飯もおいしい!
![DSC_0568.JPG](https://assets.st-note.com/img/1680170774-cXyB9TyKKt.jpeg)
ボリュームたっぷりの夕食!
島の料理を堪能しました!!
![DSC_0652.JPG](https://assets.st-note.com/img/1680170775-9IBdZ6SULN.jpeg)
ハーブのお話 ピパーチ
島胡椒や島唐辛子は
竹富島の料理によく使われます
島唐辛子を泡盛に漬け込んだコーレグースは
沖縄レストランでよく見ます。。。
辛さ最強で私はかけませんが
辛いもの好きな方にはおすすめです!
島胡椒もよくレストランに置いています
宿の方が
島胡椒(ピパーチ)の葉を収穫されていて
葉の香りがスゴく良いから、と教えてくれました
半分に切った葉を汁ものにのせていただきました
なるほど、
爽やかな良い香りです
独特の味もアクセントになり風味が増します
![DSC_0644.JPG](https://assets.st-note.com/img/1680170777-iue2U38C1G.jpeg)
朝ごはんもおいしかったです♪
ゆし豆腐の優しいお味が朝にピッタリ