見出し画像

シチューで食中毒になりました

ここ数日、朝方にお腹を壊すことが多く・・

なにか珍しいものでも食べたかな~なんて思っていたら

原因がシチューであることが判明。


我が家でカレーを作るときは、少し多めに作り2~3日で食べきることが多く

作ったものを常温でおいて、食べるとき火入れすることが多かったんだけど

過去一度もお腹痛くなったことがなかったんだよね。


それと同じ要領でシチューも常温で放置

3日目に食べたときに、少し酸っぱさを感じたんだけど気のせいかな?レベルだった。


その翌日あたりからお腹が痛くて起きることが多く

はじめ調べたときに“乳製品のとりすぎ”と出たので、

シチューも牛乳入ってるし最近ヨーグルト食べているからかなぁ、とあまり深く考えなかった。


そして4日目食べたときにまた違和感(あれ、酸っぱさが増している?)

また翌日の朝にお腹が痛くなる


・・・これは。と思い調べてみたら

 


ウェルシュ菌で起こる食中毒は主にカレーやシチューなどの大量に作る料理でよく発生 します。 ウェルシュ菌は熱に強いのが特徴です。 そのため、加熱しても死滅しません。 また空気を嫌う(嫌気性)ため、大鍋の底の方に残ったカレーやシチューの中で増殖します。 一般的に症状は軽く、腹痛や下痢などで終わりますが、体力のない子どもやお年寄り、免疫のない方などでは重症化することもあるため注意が必要です。

google



・・ヒィ

まさかの食中毒だったわけです。


他の食中毒に比べたら軽度、1~2日程で腹痛も落ち着くみたいですが

やはり常温放置、3~4日はいけないとのこと。


基本は冷蔵庫保存、食べる直前にしっかり火入れ、1~2日で食べきる。

寒いし大丈夫だろうと油断していました。


ちなみに一緒に食べた旦那さんは、私よりお腹が強いからか?大丈夫だったそう。

今後は食べきれる量目安に気をつけながら、料理していこうと学びました。


食中毒というと、夏場のイメージではありますが

冬の時期はカキとかでノロウイルスに感染する可能性もあるので油断禁物です。


寒くなってきて周りに風邪気味の方もちらほら・・

これからクリスマスや忘年会シーズンで楽しいこと満載なので、体調に気を付けてのりきりたいですね~




いいなと思ったら応援しよう!