ワイルドアスパラを求めて山へ
時期が少し前の4月の後半の頃
天気がよく からっと晴れた日
山アスパラをとりに山へ⛰️
一回は行ってみたかったけど
朝5時前におきるらしく
なかなか行けずでした
急にお昼のあと今から行っちゃう?
みたいな感じで 行く行くー!
と急遽行く事に
山は小さなすみれやシクラメンが咲いていて
気持ちよかったです
山アスパラを下準備する時、義母から教わったことは
洗って、ポキポキ折っていき、折れにくくなった部分が終わりの印
あとは硬い筋ばっかりになって食べにくくなってしまう
早速準備して、山アスパラをポキポキ折ってみると
途中で折れにくくなる箇所が出てきて、それが終点の目安になりました。
早速オムレツにしていただきました
アスパラより苦味が強く、柔らかくとっても美味しい!
日本でいう山菜を食べる感覚に似ています
この苦味が体にいいんだろうなあとありがたくいただきました
リゾットにしたり、パスタにしたり、この時期の楽しみが増えました。
追記
歩いてるとそこらじゅうに
わらびみたいなものが
でもわからなかったので写真を撮って
調べてからにしようと調べてみたら
日本のわらびと同じで
ちゃんと処理したら食べれるらしい
義母にきいたら、多分ここの人は食べない
というかたべたことないよ!とのこと
やったー!取り放題だ!
日本で帰国したら塩っぺと酢を買って
でわらびを料理しようと心に誓いました🏃🏽♂️➡️