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ワイルドアスパラを求めて山へ

時期が少し前の4月の後半の頃
天気がよく からっと晴れた日
山アスパラをとりに山へ⛰️

一回は行ってみたかったけど
朝5時前におきるらしく
なかなか行けずでした

急にお昼のあと今から行っちゃう?
みたいな感じで 行く行くー!
と急遽行く事に

山は小さなすみれやシクラメンが咲いていて
気持ちよかったです

山を歩いていたら早速発見!山の薔薇に混じってビヨーンと伸びるもの
自分の背丈くらいの高さでアスパラが生えていました!
アスパラの葉っぱ発見!この根本にアスパラがある可能性
がすでに摘まれていたあとでした
食べた犯人はなんと近くにいたやぎの集団
ヤギもアスパラの柔らかい芽が大好きらしく
人に先に摘まれたじゃなく食べられてた
義父どんどん山へ入っていく
写真がぼやけて分かりずらいですが、こんな感じで生えていました
山奥へ行くとアスパラのたくさんあり収穫♪
アスパラに小さいアスパラが枝分かれしてる
この小さいのも柔らかくて美味しい
この日の収穫
早速オムレツに


山アスパラを下準備する時、義母から教わったことは
洗って、ポキポキ折っていき、折れにくくなった部分が終わりの印
あとは硬い筋ばっかりになって食べにくくなってしまう
早速準備して、山アスパラをポキポキ折ってみると
途中で折れにくくなる箇所が出てきて、それが終点の目安になりました。

早速オムレツにしていただきました
アスパラより苦味が強く、柔らかくとっても美味しい!
日本でいう山菜を食べる感覚に似ています
この苦味が体にいいんだろうなあとありがたくいただきました
リゾットにしたり、パスタにしたり、この時期の楽しみが増えました。



追記
歩いてるとそこらじゅうに
わらびみたいなものが
でもわからなかったので写真を撮って
調べてからにしようと調べてみたら
日本のわらびと同じで
ちゃんと処理したら食べれるらしい
義母にきいたら、多分ここの人は食べない
というかたべたことないよ!とのこと
やったー!取り放題だ!
日本で帰国したら塩っぺと酢を買って
でわらびを料理しようと心に誓いました🏃🏽‍♂️‍➡️

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