石川県加賀市のまちづくり学校"かがやき塾6期生"として参加したら友達以上家族未満!?の繋がりができた話①
2020年8月~2021年2月にかけて石川県加賀市で月1回、半年間の講座に6期生と参加した
今回は参加する経緯~塾内でオンライン料理教室イベント開催に至るまでのことを書きたいと思う
私の自己紹介はこちら
かがやき塾って何?
かがやき塾(公益財団法人あくるめ)の公式HPはこちらですが、6期生の活動を一旦終えてみて自分なりに感じたこと
起業塾でもない、何か大きな事をしたり、プロジェクトを起ち上げる訳でもない、ゆる~い気持ちで参加したら不思議とご縁ができる塾です
現在7期生募集中です (2021年8月8日締切)
6期生参加のきっかけ
ある日Instagramを見てると塾生大募集!とこちらが流れてきました
HPを覗きに行くと何だかおもしろそうだし
金沢⇔加賀 車で片道1時間くらい
オンラインでもリアルでも状況に応じて参加OKならいいかなと
コロナ禍でリアルイベントは軒並み中止・延期の中、自身のオンライン強化もあった
何か新しい事を始めるいいきっかけでもありました
オープニング説明会にて
説明会はオンライン開催
zoomは職場でも使い始めていましたが、
まだ慣れていない時だったので
どんな方がいるんだろうドキドキ・ワクワクしていたことを思い出します
説明会では卒塾生をゲストに迎え、塾での経験を聞いたりした
スタッフ・卒業生の仲のよさがオンライン上でも伝わってきた
「心惹かれることや地域のことについて共有しあいながら自分自身を掘り下げることができる」
という言葉に共感して受講する事を決めた
塾というだけあって毎回課題提出やワークあります
課題は毎回テーマがあり現状思っていること・自分の興味や関心を実際に言葉にして人前で発表するというのがあります
そうするとあら!不思議と頭のモヤモヤが整理されていくんですね
私は将来の起業のために"餃子"を包んで焼いて一緒に食べる会"を
オンラインでしたいと発表し皆に提案しました
第2回目(2020年9月)の様子
オンラインご飯会開催~みんなで餃子パーティー~を開催
コロナ禍で多人数の会食が難しい昨今
餃子を一緒に食べながら親睦を図る会を実行
「同じ釜の飯を食う」的な同じ空間で同じものを食べることをメインとした
ご飯会&オンライン料理教室の様子(2020年11月)
オンラインご飯会を終えて
私にとっては初めての試み
がっつり料理教室というのではなく
同じ空間で同じものを食べる事をメインとしたご飯会にしたことで一体感や仲間意識の構築ができた
参加メンバーにアンケートも協力してもらい次に繋がる新たなアイディアがどんどん出てきた
「創発的なコミュニケーションの場」になれることも大きな機能的ポテンシャル(可能性)だと感じました