電鍋 #22 ジンジャーシロップ
暑いですねぇ。
真夏のような空が広がっています。
こんな日は冷たい飲み物で一息つきたい、ということで電鍋でジンジャーシロップを作るレシピを見つけたので使ってみました。
キレイに洗った新生姜を薄く切って、同量の砂糖と混ぜ混ぜ。30分放置すると、もうシロップが滲み出てきます。
↓
外釜にカップ1杯の水でスイッチポン!
出来上がりました〜。レモン汁を加えて🍋常温になるまでそのまま冷まします。
冷めたら濾して、シロップと生姜を分けます。
オシャレな瓶がなく、タッパーですみません(๑˃̵ᴗ˂̵)
生姜は刻んで冷凍しておきます。酢の物や炒め物に使えるかな。
そしてそして、シロップ50ccと氷、炭酸で手作りジンジャーエールができました〜)^o^( 生姜の辛味が爽やかで美味しいです。これは病みつきになりそう!