
出張中のごはん:トンガのハレごはん
トンガのイースター休暇のときのこと。
皆さんは大家族で大宴会。
私はホテルでお仕事。
心優しいスタッフさんが、わざわざ出来立てを届けてくれました。
家族のお世話で忙しいだろうに…ありがたや。
白いのはオタイカといって、お魚のココナッツミルクマリネ。
お魚が新鮮で、ぷりっぷり。
その隣は、豚肉の包み焼。柔らかくなった葉っぱと混ぜて頂きます。
脂身たっぷりで、ジューシー。ダイエットの大敵は、味覚の味方です。
後ろにあるのは、キャッサバ(芋)。
さっぱりしっとりで、脂っぽさを忘れさせてくれます。
トンガは、家族で集まってお食事会をすることが多く、余るほどたくさんのお料理を出さなければならないみたいです。でも、みんな食べることが大好きなので、いったいどれだけ出すんだろう?