褒められたい
今日は因島に行ってきました。
今日から始まる「島ごとぽるの展」のテープカットのために。
詳細はファンクラブや各メディアでご覧ください。
僕、料理教室に行ってるって話しましたよね。
その料理教室はレシピ通り作るだけでなくて、いちいち料理を科学的に教えてくれるところが好きなんです。
煮込み料理に向いているお肉の部位はいくつかあります。
牛肩ロースとか豚バラとか。
なぜ煮込みに向いている部位と、焼いた方が美味しい部位があるのか。
それはね、それぞれ筋原線維タンパク質、肉基質タンパク質、筋漿タンパク質の割合があって、なぜこの部位が煮込み料理に向いているのかっていうと・・みたいな理屈がある。
他には、
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<このマガジン内のアイテムの中には、めっちゃあっさりしてるのもあったり単品購入はあんまりお勧めしません>
月◯回、更新します!と目標にしようとした瞬間に、得も言われぬプレッシャーがのしかかってきたので、精一杯更新します、にします。たくさん更新するとこもあろうかと思いますが、あぁ、そういうモードなんだな、と思ってください。逆もまた然り。
散文、もしくは想像の遊び場。
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