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ケニア人気カフェ「Spring Valley Coffee」直伝のハンドドリップコーヒーの淹れ方をご紹介!

Harufu」の豆を使った美味しいコーヒーの飲み方をご紹介!
今回は、「Harufu」が取り扱うケニアのコーヒー豆のショップ「Spring Valley Coffee」の現地のバリスタ直伝のハンドドリップコーヒーとアイスコーヒーの美味しい淹れ方をご紹介!ケニアのコーヒー豆はフルーティーなのでアイスコーヒーにピッタリです。ぜひ、試してみて下さい!


ケニア人気カフェ「Spring Valley Coffee」直伝のハンドドリップコーヒーの淹れ方

レシピ

  • コーヒーと水の比率: 22gのコーヒーに対して240mlの水

  • 水の温度: 92°C

  • 抽出時間: 2分45秒

  • 挽き目のサイズ: 0.8-0.9mm(砂糖と砂の中間)

 「Harufu」では、中挽きのものも用意しております。

こちらの豆は中挽きもご用意しております。

手順

フィルターのセット
↓フィルターを折りたたみ、セットします。
リンサー
↓ドリッパーの紙臭さを軽減し、コーヒーの抽出温度を下げないよう、ドリッパーとサーバーをお湯ですすぎます。
コーヒーの準備
↓挽いた22gのコーヒーをフィルターに入れ、セットします。
蒸らし
↓50mlの水を内側から外側に円を描くように注ぎ、30秒間待ちます。
抽出
↓240mlの抽出を行うために、250mlの水を内側から外側に円を描くように2分間注ぎます。
ドリッパーの処理
↓必要な量を抽出したら、すぐにドリッパーを取り除きます。
サーブ
カップに注ぎ、お楽しみください!

ケニアコーヒー豆と相性抜群!アイスコーヒーの作り方

ケニアコーヒーの明るくてフルーティーな味わいはアイスコーヒーにピッタリです!夏のこの暑い時期にケニアコーヒーの香りで癒されながら、アイスコーヒーの爽快感をお楽しみ下さい!
アイスコーヒーには深煎りの豆を使用するのがおすすめです。

しかし、ケニアコーヒーはコクが深く、しっかりとした苦味も感じることができるため、中煎りでも美味しいです。私は、「JAVA HOUSE」の「KENYA AA 」の豆でアイスコーヒーを飲むのが好きです。

レシピ

  • コーヒーと水の比率: 27gのコーヒーに対して200mlの水

  • 水の温度: 90°C

  • 挽き目のサイズ: (中細挽き〜中挽き程度)

  • :150~200gくらい

手順

サーバーに150g〜200gの氷を入れる

フィルターのセット
↓フィルターを折りたたみ、セットします。
リンサー
↓ドリッパーとサーバーをお湯ですすぎます。
コーヒーの準備
↓挽いた27gのコーヒーをフィルターに入れ、セットします。
蒸らし
↓40mlの水を内側から外側に円を描くように注ぎ、待ちます。
抽出
↓40mlずつ4回に分けてお湯を注ぎます。
急冷
↓ 氷を溶かすようにかき混ぜ、急冷する
ドリッパーの処理
↓必要な量を抽出したら、すぐにドリッパーを取り除きます。
グラスに注ぎお楽しみ下さい!

まとめ

今回は、ケニア初のスペシャリーティーコーヒー専門店で、コーヒー豆が日本のコーヒーカルチャー誌「Standart Japan」第28号(2024年5月)のサンプルコーヒーにもなった
「Spring Valley Coffee」の現地バリスタに教わったハンドドリップコーヒーの淹れ方についてご紹介しました。また、アイスコーヒーにピッタリなケニアコーヒー豆を使用したアイスコーヒーの美味しい作り方もご紹介しました。

みなさんもぜひ、「Harufu」のコーヒー豆の美味しさを引き出すレシピでコーヒーをお楽しみ下さい!

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