![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68049821/rectangle_large_type_2_328811590465531d31874b6e2d8308c1.jpeg?width=1200)
季節を楽しむ
皆さんこんにちは♡晴ごはんです!
我が家は一足早いクリスマス気分を♪ということでおうちクリスマスディナーを作って楽しみました。リース風サラダに雪の結晶のように切ったレンコンを乗せて、それだけでも可愛い♡
レンコンはいつもお伝えしているウォータースチーム(野菜に少量のお水とお塩で弱火でコトコト)に少しお酢を入れただけのものです。
ドレッシングは玉ねぎ麹と亜麻仁オイルとお酢、すべて小さじ2くらいで発酵食品も簡単に摂れますね!
そして前菜の大根とサーモンのミルフィーユ♡料理教室の同期の方のレシピを参考に♪
インスタにアップしたところ、たくさんコメントをいただけて嬉しかったです!ありがとうございます。
クリスマスやお正月、たくさん食べたり飲んだり楽しい季節ですね♪ただそんな時、腸には負担がかかってしまっているもの。メンテナンスしながらお食事も楽しむ、そんな方法を知っていると安心ですよね。
発酵食品、発酵調味料、旬のお野菜、タンパク質...これらをちょっとだけ意識して摂り入れてみる。そんな毎日が美肌やなりたい体型を叶えます。
今回のメニューに使った大根は冬のお野菜。デトックス効果があり体内に溜まった水分を排泄したり、消化を助けてくれたりと、食べ過ぎてしまうイベント時には嬉しい食材です。
食べることを我慢するのではなく、何を食べてキレイになろう..?
そんな風に食材を選ぶのもまた良いと思います!
------募集中レッスン------
みりんスイーツレッスン♡2022年より
バレンタインやホワイトデーにいかがですか?
https://note.com/harucooking/n/nb6bc42fd320c
よろしくお願いします!
晴ごはん