ジェノベーゼ
今日も下の子の野生化が止まらない。外出自粛でこんなにもステイホームしてるのに何故。🐒
なんかすごい事やってた気がするけど…何だったっけ。忘れた。とりあえず、いつも通り毎食コップのお茶を床めがけてダーっとこぼしてた☺️気付いたらテーブルの上に座ってたり☺️食事も相変わらず手掴み✌️ティッシュの中身全部出すなんて、もうすぐ2歳なのにまだやるんだね…‼️
まぁいいやとりあえず飲も🍷あ、思い出した‼️家の中で唾吐きまくってたんだった…!えーもう信じられない。。。🙈
だけどうちの子、共感力が控えめなのか、屈強な精神力を持ち合わせてるのか分からないけど、とにかくめげない。叱っても諭しても、声のトーンを高く、低ーく変えてみようと、めげない。平気。
…料理ネタのつもりが育児ネタになっちゃったけど、外出自粛中という事もあり、久しぶりにキッチンのグリーンファームでバジルを育てみた(夫が。私は人間のお世話で手一杯)。
子供たちもはっぱ!はっぱ!と(あまり耳元で連呼されると何故か発破‼️🧨に聞こえてくる)バジルの成長の様子を楽しんでいたようす🌱
成長したバジルを収穫し、自家製のバジルソースを作った✌️松の実が無かったので家にあったミックスナッツを使って。
もしミックスナッツが無かったら…練りごまとか、アーモンドバターでもできそう。実際アーモンドバターでも作ってみたけれど、美味しくできました☺️
今回バジルソースの材料は、
・バジルの葉…9本分
・ミックスナッツ無塩…20〜30粒
・にんにく…2〜3かけ
・パルメザンチーズ(無ければ粉チーズ)…大さじ1
・塩…2つまみ
・オリーブオイル…大さじ3
・オリーブオイル…適量(かける分)
【作り方】
バジル以外の材料をミキサーで細かくペースト状にしたら、バジルの葉を投入。再びハンドミキサー。保存容器に移したら、オリーブオイル(適量)を注ぎ、表面を覆う。
詳しい手順はこちらにも↓↓↓
https://cookpad.com/recipe/6233629#share_url
手作りのバジルソースを使ったジェノベーゼってほんと美味しい。お肉とかお魚のソースにも使えるし。ワインに合うし🍷
ぜひ🙌🌱