見出し画像

ちょっと箸休めに・・・

 前回の記事が重めだったので、ちょっと箸休めです。

 昨日(2023/6/18)、志賀高原に行ってきました。とても天気が良く、過ごしやすい気温でした。父はタケノコ取り(ネマガリダケ)に行き、私は自然の中で本を読んだり、散歩をしたりしていました。
入山許可を取るところでは、まだまだ下のほうにもタケノコがあるということでしたが、日曜日ともあり、いつも決まって行く場所は車を止める場所すらなく…。結局どんどん上がっていき、何とか車を止められる場所を探して父は藪の中へ入っていきました。私は1時間もすれば戻ってくるだろうと思い自分なりの過ごし方をしていたのですが、なかなか戻ってこず。しかも車通りの多い道が近くにあり騒音も酷かったので、車の中でイヤホンをつけて眠ってしまいました(窓を開けた状態で…なんて無防備な…💦)。だいぶ気持ちよく寝たようで、時間を見たら15分くらい眠っていました。でも父は帰ってきた様子もなく…。ちょっと心配だなと思ったころ、笹藪がガサガサとなり、笹だらけになった父が出てきました。
 かなりタケノコがあったようで夢中になって収穫していたけど、途中で私のことを思い出し「〇〇が待ってる!!」と思ったみたい(笑)💦まだあったけど止めたそうな…。私がいなければ遭難するんじゃない?と思って、少し自分が役に立ったと思ったのでした。
 自宅に帰り、父と母と私でタケノコの皮をむきました。
かなりの重労働。でもおいしく頂くには仕方のないこと😊頑張りました。
今日はタケノコ汁(味噌仕立て)にひやむぎを入れて食べました。初めての食べ方でしたが最高でした。
 我が家では、タケノコ(ネマガリダケ)を斜め切りにして、根元のほうは包丁が入るところのみに分けて入れ、あとは味噌を入れ、サバ缶を投入して最後に溶き卵を入れて完成というシンプルなものです。
今回は、そこにひやむぎをつけて食べてみました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?