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【農作業】サラダかぶと茎ブロッコリーの準備~その2

皆さんどうも、おはばんちゃ(´・ω・`)ノシ
HaruAkiです。

9月になりましたね
今回も作業&収穫をしてきました。



農作業ボランティアの概要

では、本題です。



作業前の畑の現状


前回の作業から2週間経過。
畑はこんな感じ。

マルチ剥がした箇所。
ニンニクやら埋まってた場所ですが
綺麗に整地されてましたね。

秋冬野菜の準備が
整ってきた感じします(´・ω・`)

ナスやらピーマンも
少し成ってましたね。

流石に数は減ってきましたが。

ナスピーマンは
ほんと多く獲れましたね。



本日の天候


晴れです。

先週は台風10号の影響で
曇りやら雨の日が続いていましたが
今日は晴れ。

ただ、先月猛暑。
大分和らいできましたね。

では、作業に入ります

苗を畑に植える


前回ポットで準備した苗。
皆さんがそれぞれ自宅で水やり

結果、ここまで育ちました。


同じ日に準備した苗ですが
ここまで差が出る。。。

日照状況や水やり頻度で変わるのかな?

みんなで「不思議だねぇ」と
首をかしげておりました(笑



畑に植える


苗を植えます(´・ω・`)

ポットの苗を2~3束に分けて
それぞれ植えます。

そのためにまず
マルチに穴をあけて
植えるスペースを確保します(´・ω・`)

このくり抜きの農具で
グリグリっと穴をあけます。

間隔は20cm?・・・
手を開いたサイズくらいで
ポンポン開けてきます。

これを1列のマルチに対して
穴2列でつくっていきます。


植え終えてこんな感じ。

ナスの向こう側に植えました。
さて、
これが1,2カ月でどう育つのかな(´・ω・`)



前回の余りの種を再度ポット化


育った苗を植え終えた後は
前回と同様
残りの種をポット化しました。

まずは土作り。

ある程度水分を含ませて
肥料と混ぜ合わせます。

水分量の目安は
土を握ったときに、軽く固まる程度。

蕎麦づくりと全く同じ感じですね。

土ができたら
ポットに入れます。

量はポットの7割くらいまで。

そして種を埋めて
ちょっとの土で蓋するイメージ


出来上がった苗に
少し水を与えて完成です。

また数日かけて発芽させて
次回、畑に植える予定です(´・ω・`)



今日の作業はここまで。



次回予定


今回つくった苗を畑に植える予定。
その他に
秋冬野菜の準備があるようです。


・・・・眠くなってきました( ´ー`)
今回もそこそこ動いたw
ちょっと昼寝しよう( ´ー`)。。。


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