【農作業】サラダかぶと茎ブロッコリーの準備~その2
皆さんどうも、おはばんちゃ(´・ω・`)ノシ
HaruAkiです。
9月になりましたね
今回も作業&収穫をしてきました。
農作業ボランティアの概要
では、本題です。
作業前の畑の現状
前回の作業から2週間経過。
畑はこんな感じ。
マルチ剥がした箇所。
ニンニクやら埋まってた場所ですが
綺麗に整地されてましたね。
秋冬野菜の準備が
整ってきた感じします(´・ω・`)
ナスやらピーマンも
少し成ってましたね。
流石に数は減ってきましたが。
ナスピーマンは
ほんと多く獲れましたね。
本日の天候
晴れです。
先週は台風10号の影響で
曇りやら雨の日が続いていましたが
今日は晴れ。
ただ、先月猛暑。
大分和らいできましたね。
では、作業に入ります
苗を畑に植える
前回ポットで準備した苗。
皆さんがそれぞれ自宅で水やり
結果、ここまで育ちました。
同じ日に準備した苗ですが
ここまで差が出る。。。
日照状況や水やり頻度で変わるのかな?
みんなで「不思議だねぇ」と
首をかしげておりました(笑
畑に植える
苗を植えます(´・ω・`)
ポットの苗を2~3束に分けて
それぞれ植えます。
そのためにまず
マルチに穴をあけて
植えるスペースを確保します(´・ω・`)
このくり抜きの農具で
グリグリっと穴をあけます。
間隔は20cm?・・・
手を開いたサイズくらいで
ポンポン開けてきます。
これを1列のマルチに対して
穴2列でつくっていきます。
植え終えてこんな感じ。
ナスの向こう側に植えました。
さて、
これが1,2カ月でどう育つのかな(´・ω・`)
前回の余りの種を再度ポット化
育った苗を植え終えた後は
前回と同様
残りの種をポット化しました。
まずは土作り。
ある程度水分を含ませて
肥料と混ぜ合わせます。
水分量の目安は
土を握ったときに、軽く固まる程度。
蕎麦づくりと全く同じ感じですね。
土ができたら
ポットに入れます。
量はポットの7割くらいまで。
そして種を埋めて
ちょっとの土で蓋するイメージ
出来上がった苗に
少し水を与えて完成です。
また数日かけて発芽させて
次回、畑に植える予定です(´・ω・`)
今日の作業はここまで。
次回予定
今回つくった苗を畑に植える予定。
その他に
秋冬野菜の準備があるようです。
・・・・眠くなってきました( ´ー`)
今回もそこそこ動いたw
ちょっと昼寝しよう( ´ー`)。。。